Дальнегорск попал. В правительственные списки

В ближайшее время правительство РФ рассмотрит планы модернизации 27 моногородов

16:10, 9 февраля 2010 Политика
417fbb333fec86420936e7c43b81f63f.jpg

В ближайшее время правительство РФ рассмотрит планы модернизации 27 моногородов, эти планы были отобраны правительственной комиссией для экстренной госпомощи. В их числе – комплексный инвестиционный план развития Дальнегорска.

По информации пресс-службы администрации Дальнегорского городского округа, на уровне межведомственной рабочей группы проведена первичная экспертиза планов модернизации ряда моногородов. Участие в реализации этих программ примут региональная исполнительная власть, муниципалитеты, собственники градообразующих предприятий. В первой тройке "спасаемых" - "сердце" Автоваза - Тольятти. За ним следуют уже известные всей стране Байкальск и Пикалёво. Кстати, Байкальск уже оживает - там возобновил работу целлюлозно-бумажный комбинат.
География господдержки обширна - от Мурманска до Приморья. Помощь обещана таким городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский, Набережные Челны, Дальнегорск, Будённовск. Разброс населенности самых нуждающихся моногородов - от 1,7 тысячи человек (п. Светлогорье в Приморском крае, где добывают вольфрам) до 705,5 тысячи человек в Тольятти. Всего шесть городов насчитывают более 100 тысяч жителей. В остальных в среднем - от 10 до 50 тысяч человек. В целом в 27 моногородах проживают 2,9 млн. граждан. Отраслевой облик почти половины городов - "угольно-металлургический", другой половины - "машиностроительный". Эти производства погрязли в долгах и не могут обеспечивать горожан работой.

Как вдохнуть в моногорода, в том числе и в Дальнегорск, новую жизнь, решать будет правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем ШУВАЛОВЫМ.

Для уточнения плана модернизации Дальнегорска глава ДГО Григорий КРУТИКОВ направлял в конце января в Москву в составе делегации Приморского края начальника отдела экономики и поддержки предпринимательства горадминистрации Светлану БАШКИРЕВУ. По возвращении Светлана Башкирева сообщила, что в конце января - начале февраля в столице во Внешэкономбанке прошло предварительное рассмотрение проектов 27 моногородов, включая Дальнегорск. Из 106 предложений, входивших в дальнегорский план, принято 20. По предварительным данным, объем финансирования на реализацию этих 20 проектов составит 6,6 млрд. руб. А 9 февраля Светлана Башкирева снова отправилась в Москву уже на более детальную защиту дальнегорского плана.

Источник: Александра ЕГОРОВА, "В"