«Ненавижу сегодняшний Владивосток»

Виктор Обертас — типичный представитель старой архитектурной школы, принципиальный по отношению ко многим злободневным вещам.

20:55, 9 февраля 2010 Общество
e9677ff5f36c2a18e1922ba2487d4b0c.jpg

Виктор Обертас — типичный представитель старой архитектурной школы, принципиальный по отношению ко многим злободневным вещам.

Некоторые удивляются, как он мог променять приносящую доход архитектурную деятельность на преподавательскую стезю и место ктитора в храме святой мученицы Татианы.

— Между прочим, главный архитектор Красноярска является священником. Храм — это место соприкосновения с Богом. А храм святой мученицы Татианы — это еще и мое детище, я участвовал в его создании.

— Наверное, в храме ваши глаза отдыхают от этого дикого зрелища — современного Владивостока.

— Я прожил в этом городе большую часть своей жизни, всегда его любил. А сейчас ненавижу. Не могу смотреть на то, что делается с ним. Почему при сегодняшних технологиях все пытаются построить офисы на центральном пятачке? Центральная часть города должна разрастаться, как и весь город, это обосновывается правилами градостроительства. Но нет, в центре все «жмутся», как-будто всем надо бегать в краевую администрацию.

Для справки:

Виктор Обертас - профессор, действительный член Российской академии архитектурного наследия, член Союза архитекторов России, ктитор храма святой мученицы Татианы на ул. Пушкинской.

Родился в Одессе. Окончил архитектурно-строительный факультет ДВПИ по специальности «инженер-строитель». В процессе работы в проектных организациях переквалифицировался в архитектора. Долгое время был главным архитектором «ПромСтройНИИпроекта». С 1978 г. занимается преподавательской деятельностью.


Источник: "Конкурент"