Дальнереченск будут строить по-новому

Генплан города уже 10 лет как устарел, эффективно развивать территории из-за этого не могут

14:40, 9 февраля 2010 Политика
43fadb27dce80f240211e7d4d0c5d34d.jpg

Дальнереченск будут строить по-новому. Генплан города уже 10 лет как устарел, эффективно развивать территории из-за этого не могут. Сейчас проектировщики готовят новый документ. Какие перспективы это открывает населенному пункту и что может измениться в жизни города?

Без генплана Дальнереченск жил 10 лет. Принятый в '80-м году документ был рассчитан до 2000-го. Из-за этого город строился не по порядку.

Михаил Филиппенко, глава Дальнереченского городского округа: "Земли, которые были рассчитаны на постройку многоэтажки используются под индивидуальную застройку. А это не позволит в дальнейшем на данном участке "посадить" многоквартирный жилой дом".

Новый Дальнереченск рисуют на картах. Проектная группа из Москвы изучила город сегодняшний и пытается представить, каким он станет в будущем. В построении планов сотрудники столичной академии архитектуры опираются не только на ресурсы территории и уже имеющуюся материальную базу.

Людмила Молдавская, руководитель мастерской Центрального НИИ по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук: "Город сейчас выбирает, пойдет он по амбициозному пути или по инерционному".

Местные чиновники выбирают стратегию развития города. Так называемый инерционный план, легче. Но он не предполагает интенсивного развития территорий. Гораздо более полезный для города - амбициозный план. Хоть этот путь и сложней.

Татьяна Фатеева, начальник отдела архитектуры администрации г.Дальнереченска: "Прежде всего, это наличие транспортных связей. Не только связей между территориями города, но и с районом. Новые дороги идут в Восток, Сергеевку - это железные дороги. Т.е., связь с городом. На Китай переход. Это тоже один из значимых моментов".

В планах развития территории - строительство атомной электростанции в Дальнеречеченском районе, разработка месторождений полезных ископаемых... Но это в далекой перспективе. Есть более осязаемые проекты. Например, переоборудование оставленного военными госпиталя в селе Лазо в военно-патриотический центр для детей.

Сергей Лабунец, депутат Думы г.Дальнереченска: "Вчера было в планах, сегодня уже осязаемо. Уже ведем переговоры с фондами, чтобы подключались, и я думаю, что в ближайшее время уже - к лету - дети заезжать начнут".

Генеральный план Дальнереченска будет готов уже в этом году. Летом над ним закончат работу проектировщики. Затем документ должен пройти несколько согласований. И уже начиная со следующего года город начнут строить по-новому.

Источник: служба информации ПТР