Масштабная ротация губернаторского корпуса продолжается

Дмитрий Медведев представил кандидатуры сразу четырех губернаторов

13:45, 9 февраля 2010 Политика
f9cea7b009684180ce877aadeacf68e8.jpg

Дмитрий Медведев представил кандидатуры сразу четырех губернаторов

Учитывая, что процедура утверждения внесенных президентом кандидатур является, по сути, формальностью, можно считать, что сегодня новых руководителей обрели Республика Дагестан, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Еврейская автономная область (ЕАО).

В качестве претендента на пост президента Дагестана Дмитрий Медведев внес кандидатуру 45-летнего даргинца Магомедсалама Магомедова, сына бывшего главы республики Магомедали Магомедова. В настоящее время Магомедов-младший, доктор экономических наук и профессор Дагестанского государственного университета, является депутатом республиканского парламента. Примечательно, что в списке кандидатур, представленных Дмитрию Медведеву «Единой Россией», он был единственным даргинцем; все остальные, включая действующего президента Дагестана Муху Алиева, – аварцы.

Сегодня же глава государства внес на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Льва Кузнецова (выходца из «Норильского никеля»), который должен заменить Александра Хлопонина, недавно назначенного полпредом президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

Стало ясно также, что губернаторский корпус покинет один из его старожилов – нынешний глава ХМАО Александр Филипенко, занимающий свой пост с 1995 года. Вместо него президент внес на рассмотрение кандидатуру Натальи Комаровой.

А в качестве нового губернатора Еврейской автономной области была представлена кандидатура многолетнего мэра Биробиджана «единоросса» Александра Винникова. Напомним, с 1991 года ЕАО бессменно руководит Николай Волков.

Источник: РБК daily