Центр подводной робототехники в Приморье может начать работу в 2010 году

Центр по проектированию, испытаниям и сертификации подводной робототехники, строящийся во Владивостоке, может вступить в эксплуатацию в 20

14:10, 9 февраля 2010 Политика
d9b6c42348d5e28ab12a04818c36152c.jpg

Центр по проектированию, испытаниям и сертификации подводной робототехники, строящийся во Владивостоке, может вступить в эксплуатацию в 2010 году, сообщил в понедельник РИА Новости в день российской науки председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко.

"Центр Института проблем морских технологий (ИПМТ) готов на 80%. Нужно завершить строймонтаж, пустить тепло и приступить к установке оборудования. Надеемся, что работы в 2010 году будут более успешными, чем в 2008 и 2009 годах, когда мы вынуждены были возвращать в бюджет десятки неосвоенных миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства.

Подводные роботы могут не только участвовать в научных изысканиях, что было продемонстрировано в 2007 году аппаратом "Клавесин-1" в Арктике при исследовании хребта Ломоносова. Они умеют инспектировать различные подводные инженерные сооружения - от опор мостов до трубопроводов, помогать в выборе площадок для установки буровых платформ, выполнять картографирование, осуществлять поисковые операции в океане на любых глубинах, заметил Сергиенко.

"Автономные необитаемые аппараты в сложной комплектации для работ на предельных глубинах (6000 метров и более) стоят от 1,5 до 2 миллионов долларов, простые - для работ на шельфе от 300 тысяч. Цена, за которую продаются аппараты, покрывает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, именно поэтому институт сегодня не стеснен в средствах", - сказал он.

По его словам, эффект от использования подводных роботов может носить мультипликативный характер, связанный с появлением принципиально новой техники, область применения которой огромна.

Источник: РИА "Новости"