Сточная река течет не туда

Нынешняя зима принесла немало бед и хлопот пограничненцам

10:25, 9 февраля 2010 Общество
46d167015cc602d1881f79e56f4fafe0.jpg

Нынешняя зима принесла немало бед и хлопот пограничненцам

К погодным аномалиям в виде обильных снегопадов и сильных морозов добавились коммунальные неурядицы.

Еще до нового года из-за неисправности в канализационной системе, обслуживающей жилой массив из трех пятиэтажных домов №№ 10, 12, 14 по ул. Станционной, сточные воды, которые по проекту должны сбрасываться на иловые поля за пределами военного городка, пошли по оврагу совсем в противоположном направлении, то есть на поселок.
В настоящее время около 100 кубов сточных вод ежесуточно сбрасываются в овраг и образуют наледи, торосы (как, например, в районе ул. Пограничной, 20), которые, как только начнутся теплые деньки, начнут таять. Потекут эти желтые воды на улицу Ленина и далее до реки Нестеровка. Подобные казусы случались и в былые времена, но тогда с наледями помогали «воевать» солдаты воинской части, которой уже нет.

Согласимся, что перспектива, которая нас ожидает, отнюдь не радужная и не вселяет оптимизма.

- Администрации района и городского поселения принимают все необходимые меры, но поскольку жилой городок бывшего УРа (в/ч 52619) не передан городскому поселению, то всю ответственность за случившееся несет Пограничная КЭЧ, - говорит ст. специалист по охране окружающей среды администрации района Н. Елистратов.

По словам Н. Елистратова, по данному факту собраны и переданы материалы в административную комиссию для принятия мер административного воздействия на начальника Пограничной КЭЧ В. Ковалева. Этим вопросом параллельно занимаются военная прокуратура и прокуратура Пограничного муниципального района.

В. Ковалев в свою очередь обещает, что со стороны Пограничной КЭЧ, по вине которой идет сброс сточных вод в овраг, в ближайшее время будут приняты меры по ликвидации аварийной и, прямо скажем, чрезвычайной ситуации. Уже заказаны и завозятся трубы и другое оборудование для ремонта канализационной системы. Посмотрим, как будут решаться эти проблемы в ближайшее время. Промедление с приведением в должный порядок канализационной системы недопустимо, так как с каждым днем увеличиваются объемы наледей и наростов, которые уже вплотную подошли к железнодорожному полотну.

Источник: "Вестник Приграничья"