Российские школьники создали робота-шпиона и чудо-точилку для ножей

Юные гении со всей России представили около ста изобретений на выставке "Шаг в будущее" в МГТУ им. Н.Э.Баумана

22:15, 8 февраля 2010 Общество
26bbc0f625ed3c8334cce183b834e62d.jpg

Юные гении со всей России представили около ста изобретений на выставке "Шаг в будущее" в МГТУ им. Н.Э.Баумана

Школьник из Таганрога Василий Черников привез в столицу робота-шпиона. Изобретатель объяснил, что машина в сделана домашних условиях из подручных материалов: видеокамеры, компьютерного CD-привода и GPS –навигатора. Управляется "шпион" с помощью модернизированного пульта от телевизора.

"Мой робот многое умеет. К примеру, вести наблюдение в тех местах, куда нет доступа людям. Спасатели могут использовать при серьезных техногенных катастрофах", - рассказал РИА Новости Василий.

В повседневной жизни, по словам юного конструктора, робот может разносить лекарства в больнице или быть "глазами" завуча - "шпионить" за учениками в школе.

Двенадцатилетний Алексей Мишин из подмосковного Реутова презентовал на выставке чудо-точилку. На научном языке его изобретение называется "Система электрохимической заточки бытового режущего инструмента".
Съемочной группе РИА Новости Алексей рассказал и показал, как за пять минут при помощи простой химической реакции можно заточить тупое лезвие. "Дома маме точу ножи, папе - насадки для бритвы. Очень полезная и практичная штука", - говорит изобретатель.

Восьмиклассник из Красноярска, Николай Моханьков привез в столицу оружие будущего - "Гаусс-пушку". По виду конструкция напоминает бластер из фантастического фильма.

В отличие от современных автоматов и пистолетов, уверяет создатель, она бесшумна, не имеет отдачи и может стрелять в разы дальше.

"Внутри пушки создается мощное электромагнитное поле, которое выталкивает пулю", - рассказывает про работу устройства Николай Моханьков.

Юные российские гении надеются: если их идеи получат реальное воплощение, то уже через пару десятков лет дом будут отапливаться исключительно за счет солнечной энергии и энергии морских волн, небо заполонят многотонные перевозчики грузов - атомные дирижабли, а пожары станут редкостью, поскольку дома покроют специальной негорючей плиткой.

Автор лучшей идеи "Шага в будущее", по словам организаторов выставки, будет представлять Россию на международном молодежном научном форуме в Европе.

Источник: РИА "Новости"