На ДВЖД объявлен месячник безопасности

На Дальневосточной железной дороге стартовал месячник по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах

17:35, 8 февраля 2010 Общество
449dc9a4ff216119e62198bb79484824.jpg

На Дальневосточной железной дороге стартовал месячник по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах

В рамках месячника будут организованы совместные с сотрудниками ГИБДД инструктажи для водителей автотранспорта о порядке проследования по железнодорожному переезду. По фактам записей нарушений ПДД на переездах, будут направляться нормативные документы с приложением фото- и видеоматериалов в органы ГИБДД для привлечения виновных к административной ответственности. Помимо этого, будет усилена работа по предупреждению нарушений. Будут проведены совместные совещания региональных межведомственных координационных комиссий по безопасности движения на железнодорожных переездах, в которых примут участие региональные органы власти; областные, краевые и районные управления ГИБДД; представители транспортной прокуратуры; средств массовой информации; руководители администраций, курирующие работу автотранспорта.

В текущем году сложилась крайне неблагополучное положение дел с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах. Количество ДТП в январе на сети дорог ОАО «РЖД» возросло почти вдвое к аналогичному периоду 2009 года и составило 32 случая, в которых пострадало 23 человека, их которых 11 человек погибли, повреждено 32 автотранспортных средства, 24 локомотива. Задержано 16 пассажирских и 16 пригородных поездов.

Очередной случай произошел 5 февраля в Находке (Приморский край). Водитель «Мерседеса» Александр Я., 1981 года рождения, двигаясь на большой скорости, не справился с управлением автомобиля, сбил металлическое ограждение вблизи переезда на перегоне Тихоокеанская – Рыбники, после чего машина «приземлилась» около железнодорожного полотна. Пострадавшему в ДТП понадобились услуги скорой помощи, автомобилю – эвакуатор.

Месяцем ранее, 6 января на регулируемом железнодорожном переезде в районе остановочного пункта «Совхозная», при исправно работающей переездной сигнализации произошло столкновение грузового поезда с грузовиком «HOWO», которого буксировал аналогичный автомобиль с нарушениями правил буксировки транспортных средств. К счастью, водитель не пострадал.

Напомним, что в 2009 году на Дальневосточной железной дороге проведено более двухсот совместных с сотрудниками ГИБДД проверок, организованы выступления и обращения железнодорожников в средствах массовой информации, проведены беседы с водителями более тысячи автотранспортных средств, инициировано более сотни совещаний в администрациях, автодорожных предприятиях и органах ГИБДД. Эта работа направлена на то, чтобы привлечь внимание водителей автотранспорта к тому, что железнодорожные переезды являются местами повышенной опасности. Отметим, что все дорожно-транспортные происшествия на железнодорожных переездах допущены в результате нарушения водителями Правил дорожного движения, которые не всегда выполняют одно из главных условий обеспечения безопасности движения: железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед остальными видами транспорта.

Источник: пресс-служба ДВЖД