Уссурийские таможенники пресекли вывоз ясеня с «дубовыми» документами

Лесные воришки будут наказаны по статье

20:05, 8 февраля 2010 Происшествия
f9ca9877f15ec35c38b5fedbf98e44f1.jpg

Лесные воришки будут наказаны по статье «контрабанда»

04 февраля работниками Приморской транспортной прокуратуры совместно с Дальневосточной транспортной прокуратурой и сотрудниками Линейного отдела внутренних дел на станции Уссурийск пресечена самая крупная за последнее время контрабанда леса, вывозимого в КНР через таможенный пост МАПП Пограничный Уссурийской таможни.

В ходе проверки прокуратуры установлено, что 27 января 2010 года на Ольгинский таможенный пост Находкинской таможни подана грузовая таможенная декларация на пиломатериалы лиственных пород – дуб, перевозимые на трёх грузовых транспортных средствах.

В этот же день товары выпущены Находкинской таможней в режиме экспорт и транспортные средства проследовали по таможенной процедуре внутреннего таможенного транзита на таможенный пост МАПП Пограничный Уссурийской таможни для вывоза с территории РФ.

По результатам проведённого в присутствии представителей прокуратуры на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни таможенного досмотра трёх грузовых автотранспортных средств с пиломатериалами установлено, что фактически в полуприцепах находятся пиломатериалы обрезанных лиственных пород - ясень, ставка таможенной пошлины на которые значительно выше, чем на задекларированный пиломатериал дуб.

Кроме того, представителем декларанта в качестве документов, подтверждающих законность перемещения товаров через таможенную границу РФ, таможенному органу представлены фитосанитарные сертификаты на пиломатериалы – дуб монгольский.

Стоимость незаконно перемещаемого товара значительно превысила 250 тысяч рублей.

По результатам проведенной проверки Приморской транспортной прокуратурой собранные материалы были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В результате по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда.

Источник: пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры