Экипаж теплохода "Борис Лавров" требует ареста родного судна

Морякам более трех месяцев не выплачивают зарплату

15:20, 8 февраля 2010 Происшествия

Экипажу теплохода "Борис Лавров", плавающему под флагом России, более трех месяцев не выплачивают зарплату, моряки требуют ареста судна.

В настоящее время теплоход стоит в порту Чанхан Республики Корея и готовится взять курс на северокорейский порт Чхонджин. Здесь судно должно загрузиться песком и доставить груз во Владивосток. Песок идет на строительство моста между Владивостоком и островом Русским, мост сооружается в рамках подготовки к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году. Письмо с требованием ареста "Бориса Лаврова" поступило в Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков, который входит в Международную федерацию транспортных рабочих (МФТ). Экипаж "Бориса Лаврова" считает, что федерация может повлиять на владельца судна, компанию "АРСКО". По судебным искам МФТ в различных портах мира не раз арестовывались рыболовные и транспортные суда, на которых имелась задолженность экипажам по зарплате. Общий долг морякам "Бориса Лаврова" составляет более 60 тысяч долларов.

В письме, поступившем из порта Чанхан в Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков, базирующуюся в Находке, говорится, что если задолженность по зарплате не будет ликвидирована, по приходу во Владивосток экипаж намерен не открывать трюмы для разгрузки теплохода.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов сообщает, что ранее экипаж "Бориса Лаврова" обращался за помощью в Находкинскую транспортную прокуратуру, представители компании "АРСКО" обещали полностью выплатить морякам заработанные деньги, но обещания не сдержали.

В письме экипажа "Бориса Лаврова" в прокуратуру говорится: "У каждого члена экипажа на берегу остались семьи, которые по вине руководства компании оказались в тяжелом материальном положении: семьи не могут оплатить учебу своих детей в учебных заведениях, не могут выплачивать кредиты, оплачивать коммунальные услуги и т.д., что негативно сказывается на психологическом состоянии членов экипажа".

Источник: РИА "Восток-Медиа"