Новый Лесной кодекс оставил приморские села без дров

В селе Ариадное Дальнереческого района под угрозой закрытия местная школа

14:40, 8 февраля 2010 Происшествия
935c13d2331157678de62748a91d7ee8.jpg

В селе Ариадное Дальнереческого района под угрозой закрытия местная школа. Уроки уже сократили из-за того, что в классах холодно. Чтобы отапливать учебное заведение не хватает дров. По этой же причине на зиму закрыли местный клуб. Топлива не хватает и в частных подворьях. О проблеме и о том, откуда она появилась?

На переменах ученики в селе Ариадное ищут самое теплое место в школе. Столбик термометра выше 13 градусов не поднимается. Уроки сократили, но замерзнуть дети все равно успевают. Несмотря даже на то, что учителя разрешили в классах не раздеваться.

Виктория Петручок, ученица средней школы с.Ариадное: "Холодно. Некоторые в куртках ходят. Кто-то одевается теплей. Я лично в куртке не хожу - просто кофт побольше одеваю".

Николай Гайчук, ученик средней школы с. Ариадное: "По сравнению с прошлой зимой - холодней... Намного".

Раньше за тепло в школе отвечала сторонняя организация. Был договор с частной фирмой. Теперь вопрос отопления лежит на плечах руководства учебного заведения. И появилась проблема с поставкой топлива. Дрова должны привозить сотрудники казенного предприятия.

Людмила Филлипас, директор средней школы с.Ариадное: "У них свои проблемы. Во-первых, у них техника старая - ломается постоянно, у них нет топлива. И вот из-за этого они последнюю неделю уже дрова не возят".

Администрация Дальнереченского района о поставке топлива на время договорилась с частным предпринимателем. Но заготовкой дров он не занимается. Может привозить только отходы с пилорамы. А для школьной котельной их не хватает.

Геннадий Бондарь, кочегар: "Что это? Это - гольная кора - обрезки. Их не хватает. Дрова надо, чтоб хорошие были - желательно березовые, ну сушины вот есть кедровые.... Дуб в перемешку хотя бы! Но только не вот этот мусор".

Проблема не только в качестве дров, но и в их количестве. Каждый день кочегар задумывается - а чем топить завтра?

Школу отапливают буквально с колес. Дрова привозят небольшими партиями. Вот этих хватит, чтобы котельная проработала еще сутки. А когда привезут следующую машину леса - никто не знает.

Не хватает дров во всем селе. Из-за того, что нечем топить, уже закрыли местный клуб. Даже в частных подворьях поленницы заполнены не доверху. Хозяева объясняют - не могут получить разрешения на рубку.

Григорий Гиргиль, житель с.Ариадное: "Ничего не выделено абсолютно: Малиновское поселение - 17 договоров, Ариадное - 0, Вербное - 0, Зимники - 0. Нам четко объясняют - нет лимитов. Есть отписки из прокуратуры и из администрации - лимитов нет! "

Заготавливать дрова предлагают на арендованных лесосеках. Но частники назначили высокую цену - 500 рублей кубометр. На отопительный сезон нужно кубов 20 в каждый двор. Если прибавить еще транспортные расходы, получается, чтобы отопить дом потратить придется около 20 тысяч рублей. И альтернативы нет. Хотя село окружено тайгой. Не разрешают даже брать в лесу уже сваленные деревья или отходы от браконьерских рубок.

Константин Доброшевский, житель с.Ариадное: "Темный срез - это обрезки от комлевки. Отходами, в том числе от незаконной заготовки древесины, завален весь лес. Если бы лесники разрешали их брать, мы закрыли бы для населения все проблемы с дровами".

Проблема заготовки дров есть не только в Ариадном. Во всех селах Дальнереченского района жалуются на то, что топить нечем. Сложности с заготовкой топлива начались после появления нового Лесного кодекса. Помимо этого документа, который по сути поделил тайгу между частными арендаторами, есть еще не отработанная система выделения квот на местном уровне.


Источник: служба информации ПТР