"Письма счастья" для приморских автомобилистов уже написаны

Владельцы автомобилей и мотоциклов получат их до 1 марта

14:10, 8 февраля 2010 Общество
706d80885e2ca5a591d12c9c52cc5af9.jpg

До 1 марта владельцы автомобилей и мотоциклов получат «письма счастья».

Как рассказала заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Приморскому краю Елена Гордеева, согласно Закону Приморского края № 24, физические лица обязаны заплатить транспортный налог за 2009 год не позднее 1 апреля. В противном случае за каждый день просрочки будет начислена пеня.

Если автомобиль или мотоцикл был, например, продан в середине минувшего года, то его владельцу в соответствии со статьей 6 настоящего закона сделают перерасчет.

Нести в налоговую службу по месту жительства документ, подтверждающий сделку или справку из МОГТО и РАС о снятии транспортного средства с госучета, не надо, пишет уссурийская газета «Коммунар».

- Сумма транспортного налога, подлежащая уплате, исчисляется на основании сведений, которые предоставляются нам межрайонным отделом государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД № 2 по Приморскому краю с дислокацией в Уссурийске, - говорит Елена Гордеева. - Основанием для уплаты налога является уведомление, в котором, в частности, указываются фамилия, имя, отчество налогоплательщика и сумма транспортного налога.

В налоговом уведомлении приводится также расчет транспортного налога. В нем заполняются следующие сведения: объект налогообложения (марка машины или мотоцикла), государственный регистрационный знак транспортного средства, налоговая база (мощность в лошадиных силах), налоговая ставка, сумма налоговых льгот и сумма налога, подлежащая уплате. Одновременно с налоговым уведомлением физическому лицу направляется по почте платежный документ. Произвести оплату по нему можно в любом отделении банка.

От транспортного налога в Приморье освобождены:

участники Великой Отечественной войны;

инвалиды I и II группы в отношении одного легкового автомобилямощностью не свыше 150 лошадиных сил или одного мотоцикла (мотороллера);

граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации;

граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (в отношении одного автотранспортного средства или одного мотоцикла (мотороллера).

Источник: РИА "Восток-Медиа"