Чудо-кот Оскар предсказывает смерть

Вот уже пять лет кот, проживающий в лечебнице Новой Англии, точно определяет, кому в скором времени предстоит отправиться на тот свет

14:30, 7 февраля 2010 Общество
23240b52dcfbe4fa71e44f429ea3e110.jpg

Вот уже пять лет кот, проживающий в лечебнице Новой Англии, точно определяет, кому в скором времени предстоит отправиться на тот свет

О редком даре кота по кличке Оскар рассказал в своей книге профессор Брауновского университета США Дэвид Доса. Как пишет Daily Telegraph, в течение пяти лет кот очень редко ошибался и даже иногда предсказывал наступление смерти лучше самих медиков.

Впервые Доса сообщил об Оскаре в 2007 г. в профессиональном медицинском журнале. С тех пор кот предсказал вдвое больше смертей и окончательно убедил его в том, что это не случайное совпадение. Ученый так заинтересовался феноменом, что посвятил ему отдельную книгу - "Оскар: необыкновенный дар обыкновенной кошки".

Сейчас коту уже пять лет, он черно-белого цвета и живет в одной из лечебниц в Новой Англии. Оскар ничем не отличается от других кошек, живущих в больнице, если не считать одного необычного свойства. Он редко проводит время с пациентами, за исключением тех, кто в скором времени умрет. Если его не пускают в палату, где находится умирающий, он начинает царапать дверь и проситься к нему.

Однажды любопытные медсестры посадили его на постель человека, который, как они считали, в скором времени должен умереть. Оскар вырвался и ушел, чтобы побыть у постели другого пациента. Как выяснилось, животное не ошиблось: этот человек действительно умер вечером, тогда как первый прожил еще несколько дней. Теперь медперсонал настолько поверил в способности Оскара, что даже стал сообщать родственникам больного в том случае, если кота обнаруживали у постели одного из пациентов. Родных его присутствие не столько беспокоит, сколько радует: они знают, что кто-то находится у постели умирающего, если они не успевают прибыть вовремя.

Доктор Доса признает, что не может найти удовлетворительного объяснения способностям Оскара. Вероятно, считает профессор, тот может каким-то образом чувствовать продукты разложения умирающих клеток, так же как собаки возможно могут определять рак.

Источник: РИА "Новости"