Почему приморские нерадивые родители не хотят платить алименты?

В Приморье зарегистрировано более 33 тысяч мужчин и женщин, которые уклоняются от уплаты алиментов

19:20, 5 февраля 2010 Общество
2d672617b8bc6d849c59660cf189e77d.jpg

В Приморье зарегистрировано более 33 тысяч мужчин и женщин, которые уклоняются от уплаты алиментов. Большинство из них умышленно игнорируют свои обязанности. По данным управления службы судебных приставов, наибольшее количество злостных неплательщиков зафиксированы в Находкинском, Уссурийском, Спасском и Дальнегорском городских округах. Какое наказание ждёт сегодня тех, кто не платит алименты?

Судебные приставы в доме Игоря Петрова - постоянные гости. Он алиментщик со стажем - 10 лет не видел своей дочери и столько же не платит алименты.

Игорь Петров: "Я сам себе. Едва хватает заплатить за квартиру".

Гражданская супруга Игоря Петрова его отцовство доказывала год. Получив подтверждающее решение суда, добиться ежемесячной выплаты алиментов всё равно не может.

Елена Елисафенко: "Вообще ничего не хочет платить, абсолютно: я ребёнка не хотел, мне это не надо".

Наталья Петрова: "Мне бы хотелось иметь отца ответственного, что бы он мне помогал".

Во Владивостоке насчитывается около 6 тысяч неплательщиков алиментов, по Приморью эта цифра достигает 34 тысяч. В большинстве случаев алиментщики умышленно игнорируют свои обязанности.

Вадим Иванов: "Мужчины почему не хотят платить алименты, потому что для каждого мужчины его дети – которые живут с ним".

Сергей Дрошенко: "Нужно подходить дифференцировано к этому вопросу, чтобы не забирались деньги от отца, как это правило случается, что отцу не остаётся ничего".

Илья Горбунов: "Надо увеличивать сумму алиментов минимум на 50 процентов зарплаты лица, который должен платить".

25 процентов на одного ребёнка, 33 - на двух и 50 - на трёх и более детей. Алименты начисляются из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и доходов от предпринимательской деятельности. Также лицо, обязанное платить алименты, должно участвовать и в дополнительных расходах в случае тяжелой болезни родителя или ребенка. Неплательщиков пытаются найти и напомнить об их обязанностях судебные приставы, получается не всегда.

Татьяна Развозжаева, судебный пристав Первомайского района: "Квартиры снимают люди, как только туда приходишь, он съезжает с этой квартиры. Переезжает на другое место жительства. Пристав его находит. Большинство людей уклоняется. Только пристав вызывает, начинается укрывательство. 20 процентов находится в розыске из общей массы".

Россиян, имеющих задолженности по алиментам сегодня разыскивает и милиция. Если алиментщик официально не трудоустроен, его ожидают принудительные работы, а за долги не выпустят за границу. В будущем неплательщиков ждут и новые санкции.

Анна Фатькина, юрист: "У нас сейчас пытаются ужесточить наказания по статье "Злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию детей" 157 с. УК. Пытаются ввести лишение свободы за подобное преступление в качестве наказания. Кроме того, увеличена неустойка по задолженности".

Сегодня суд предусматривает и добровольное исполнение алиментской обязанности, если стороны предоставили соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом. Но чаще бывшим супругам в этом вопросе не удаётся достигнуть взаимопонимания.

Мясо, молоко и фрукты – необходимые элементы для развития детского организма. По подсчётам, в месяц на одного ребёнка уходит около 4000 рублей. Не считая одежды, игрушек и обучения. Закона, который делил бы пополам все траты на детей между родителями, сегодня нет. Ребёнку остаётся только надеется на порядочность и ответственность того, кто произвёл его на свет.

Источник: служба информации ПТР