Жители Дальнего Востока "перейдут" с рыбы на медуз?

Если мы ничего не сделаем для сохранения водных ресурсов, следующие поколения будут питаться лишь "фишбургерами" из медуз

21:30, 5 февраля 2010 Происшествия
1c13c3a10de2553604a7fa755f97b1b5.jpg

В Париже завершился саммит по морепродуктам, собравший более 600 представителей рыболовных компаний, продавцов, переработчиков и покупателей рыбопродукции со всего мира, которые хотят, чтобы наши потомки продолжали пользоваться дарами Мирового океана бесконечно долго.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе WWF, встречу открыл ученый с мировым именем - доктор Дэниэл Поли из Канады, который считает, что если мы не предпримем серьезных усилий по спасению океана, то следующие поколения, вместо филе минтая или трески, лососевой икры и копченой сельди, будут вынуждены есть «фишбургеры», сделанные из медуз. Это связано с потеплением океана, изменениями в структуре морских экосистем, когда ценные виды заменяются менее ценными, в мире все меньше остается стад рыб, не подверженных перелову, снижаются средние размеры рыбы, а аквакультура потребляет все больше дикой рыбы для производства кормов для фермерской рыбы. Окисление океана, вызванное изменением климата, растущая потребность человечества в белке, приводящая к чрезмерной эксплуатации водных биологических ресурсов - все эти угрозы могут превратить наши моря в пустыню, населенную в основном медузами.

Одной из важных тем дискуссий на встрече в Париже была борьба с нелегальным промыслом и новые правила импорта в Евросоюз, практически блокирующие в настоящее время экспорт российской рыбы в Европу, начиная с 1-го января. Внедрение этих мер Евросоюза вызвало неоднозначную реакцию и массу критических комментариев со стороны, как поставщиков, так и покупателей рыбы во все мире, включая Россию. Но вряд ли Евросоюз отменит это решение. Вместе с тем, уже сейчас можно принять ряд мер, которые могут помочь ответственным российским рыбакам не потерять место на мировом рынке рыбопродукции, не отстать «от поезда».

Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, который принял активное участие во всех дискуссиях, cчитает, что Россия, как одна из стран, имеющих относительно здоровые экосистемы и существенные запасы белой рыбы и лосося, должна как можно быстрее подписать соглашение ФАО по борьбе с нелегальным, незаконным и несообщаемым (ННН) промыслом.

«Правительству необходимо как можно быстрее определить госорган, ответственный за выдачу сертификата происхождения, но этим нельзя ограничиться, - комментирует Константин Згуровский. - Прозрачность происхождения рыбопродукции, отслеживание всей цепочки от района промысла до конечного потребителя - это требование цивилизованных рынков и нам есть, что улучшать в этом смысле. WWF выработал конкретные предложения по борьбе с нелегальным промыслом: совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение эффективной системы наблюдателей и установление электронных весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту. Необходимо обсудить в ближайшее время внедрение электронной системы контроля перемещения продукции, независимый аудит - как промыслов, так и цепочки происхождения рыбопродукции».

Кроме того, экологическая сертификация промыслов, которая уже идет для минтая и трески по стандартам Морского попечительского совета (The Marine Stewardship Council, MSC) - мера, дающая преимущества на рынке легально действующим рыбакам. Рыбопромышленники уже понимают, что ННН промысел подрывает запасы, обрушивает цены на рынке, и WWF готов сотрудничать с ними и уполномоченными госорганами в деле предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН промысла и продвижению «экологически правильной рыбы» на цивилизованные рынки.

Напомним, что Дальний Восток России, и прежде всего, Приморье, являются основными поставщиками рыбопродукции на российский рынок. И проблемы в этой сфере напрямую затрагивают жизненные интересы дальневосточников.

Источник: РИА "Восток-Медиа"