Китайские рабочие разоблачили мотовство государственных чиновников

Общественность немедленно начала роптать по поводу растраты государственных средств на забавы руководства

20:30, 5 февраля 2010 Общество
79fe2224678260cc46a3c0dc51b3f567.jpg

В городе Цзуньи китайской провинции Гуйчжоу рабочие винного завода изобрели своеобразную форму протеста. Низкооплачиваемые работники предприятия вытащили на улицу под взоры прохожих все лучшее, чем запаслись их начальники-сибариты для услаждения себя и своих гостей.

Как сообщает агентство Синьхуа, общественность немедленно начала роптать по поводу растраты государственных средств на забавы руководства. Интернет-комментаторы хоть и признают, что государственным учреждениям, без сомнения, следует время от времени проводить приемы и празднования, но в таких случаях необходимо обеспечить прозрачность понесенных расходов. Государство призывают более четко провести границу между неизбежными тратами и коррупцией. На данный момент власти начали расследование.

Среди выволоченных на улицу груд были ящики с дорогим вином, чаем и произведениями искусства. Среди прочего там был и изрядный запас знаменитой водки Моутай, бутылка которой стоит более 800 юаней. Хороший вкус местных начальников довольно символичен, так как по воле случая незадолго перед тем под следствием оказался некий Дзяо Хонг, бывший директор завода Квейчоу Моутай, на котором изготавливают Моутай. В период 2000-2007 гг. тот получил более 100 взяток на общую сумму в 13 миллионов юаней. Однако у мужчины, бравшего взятки на пару с братом, скопилось всего лишь 2,18 миллиона юаней. Дзяо также не смог объяснить, каким таким чудесным образом в его владении оказалось на 8,2 миллиона юаней недвижимости.

По словам пресс-секретаря, суд проявил снисходительность и учел смягчающие обстоятельства - например, отказ от незаконно нажитого имущества и готовность помогать следствию, - однако приговорил Дзяо к смерти, хотя и дал ему еще два года отсрочки. Агентство Синьхуа несколько удивленно отметило, что, несмотря на то, что Квейчоу Моутай, дочернее предприятие принадлежащего государству концерна Моутай Групп, и нотируется на Гонконгской бирже, коррупционный скандал нисколько не повлиял на цену акций. Видимо, китайские биржевые игроки привыкли и не к такому.

Источник: РИА "Восток-Медиа"