Приморские работодатели стали активнее использовать полиграф при приеме на работу

"Новобранцев" чаще всего тестируют на скрываемые судимости и хищения на предыдущих местах работы

15:10, 5 февраля 2010 Общество
de61be2dd3a579cd2e62b8f936e177bd.jpg

Приморские работодатели чаще всего используют детектор лжи при приеме новых сотрудников на работу по следующим факторам риска: алкоголизм, наркотики, скрываемые судимости, хищения на предыдущих местах работы, скрытая связь с криминалом. Об этом рассказал накануне, 4 февраля, президент ассоциации полиграфологов Приморского края Юрий Ветохин.

Кроме того, как отметил Юрий Ветохон, с помощью полиграфа возможно тестирование штатного персонала на лояльность к работодателю, возможные хищения со стороны сотрудников, слив информации и связь с конкурентами.

Он отметил, что к помощи аппарата в сложившемся коллективе стоит прибегать лишь в экстренных случаях: если произошла кража или утечка конфиденциальной информации.

На вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа» о законности проведения подобного рода тестирования Юрий Ветохин ответил, что эта процедура законна потому-что она добровольная, и человек сам определяет - соглашаться на ее проведение или нет. Кроме того, тестируемого всего предупреждают о том, что вопросы личной жизни и вероисповедания не задаются.

Однако, точность толкования результатов напрямую зависит от квалификации сотрудника работающего с полиграфом. «Требуйте не только наличие лицензии на право проведения полиграфической экспертизы, но и документа об образовании», - отметил Ветохин.

Кстати, он подтвердил, что обмануть полиграф действительно реально. Но это закрытые техники спецслужб, а простому человеку детектор лжи, увы, не обмануть...

Источник: РИА "Восток-Медиа"