Понятие «клиент» раздробили пополам

Российским банкам запретили одностороннее изменение ставок в договорах с гражданами

20:45, 5 февраля 2010 Общество
7f4f9cae7a49333198dedd5c226eabaf.jpg

Российским банкам запретили одностороннее изменение ставок в договорах с гражданами

Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон, запрещающий банкам изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и вкладам, а также порядок их определения, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами - физическими лицами, передает РИА "Новости".

Действующее законодательство позволяет банкам вписывать в договоры с гражданами норму о возможности одностороннего изменения ставок банками. Договоры с физлицами являются договорами присоединения, то есть их условия не обсуждаются с клиентом, который либо соглашается на условия банка, либо нет. Таким образом, банк сам вписывает в договор свое право на одностороннее изменение ставок.

При заключении же договоров с юрлицами условия могут оговариваться. В результате действующий закон формально запрещает банкам менять ставки в одностороннем порядке, но фактически такое право у них есть.
Как заявил глава комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, закон разделяет понятие клиента на клиентов-граждан и клиентов-компании и устанавливает, что банки больше не смогут в договорах с гражданами вписывать норму о своем праве на одностороннее изменение ставок.

По словам сенатора, в сложившейся экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит в затруднительное финансовое положение прежде всего заемщиков-граждан, которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора.

Кроме того, такая практика провоцирует неправомерное поведение заемщика и отказ от исполнения им своих обязательств, что приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности.

Источник: Newsru.com