Страждущим Владивостока теперь есть куда обратиться

Община добровольцев "Милосердие" помогает одиноким, больным и сиротам

14:30, 5 февраля 2010 Общество
8a1463fa2f07ade73c58e5c6c9560841.jpg

Община добровольцев "Милосердие" при владивостокской епархии Русской Православной Церкви работает уже более полугода. Именно туда обращаются за помощью люди, оказавшиеся в сложной ситуации: без средств к существованию, крыши над головой. Добровольцы центра помогают больным и одиноким, сиротам и инвалидам.

- Мы регулярно посещаем больных отделений нейрохирургии и травматологии в городской клинической больнице №2 (Тысячекоечная), а также навещаем лежачих больных на дому, - рассказывает руководитель отдела по социальному служению и благотворительности при владивостокской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Александр Талько. - В реабилитационных центрах "Парус Надежды" (район Постышева) и "Маяк", в школе-интернате для слабослышащих на Садгороде, проводим детские праздники. Дело в том, что если детским домам и интернатам во Владивостоке помогают многие, то выезжать за город мало кто находит время и средства.

- Чаще всего к нам обращаются люди пожилые, а также бездомные, - продолжает координатор общины Инна Чистякова. - Первые просят помощи, когда получают тяжелые травмы, а ухаживать за ними некому, либо родные их вовсе оставили. Бомжи приходят за едой, одеждой и конечно участием, им, кроме как к нам, больше некуда пойти: с бездомными работают только при Храмах города. Нашим батюшкам часто приходится заменять психологов, они хорошо разбираются в людях, всегда выслушают и дадут дельный совет в трудной ситуации. А наш отец Александр в прошлом врач, так что и медицинскую помощь при необходимости может оказать. Большая проблема, что в городе нет ночлежки, но мы работаем над этим, сейчас ищем помещение.

Детей мы поддерживаем как материально, так и своей заботой и вниманием, например, устраиваем им праздники, общаемся, - продолжает Инна. Сейчас, например, ищем спонсоров, чтобы отправить нескольких ребят из владивостокской школы-интерната для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата летом на отдых.

К сожалению, пока дела общины чаще спонсируют добровольцы. Обычные молодые люди и девушки покупают продукты, канцтовары, решают вопросы с транспортом. Из предприятий "Милосердие" поддерживают "Владхлеб" и "Мир упаковки".

Мы работаем не так давно и надеемся, что в дальнейшем найдется больше желающих содействовать нам в благотворительных начинаниях. Теперь у общины есть свой сайт (mvlad.ru). Его основная задача - помочь тем, кому нужна помощь и тем, кто хочет помочь, найти друг друга!

Источник: РИА "Ежедневные Новости Владивостока"