Устройства для цифрового ТВ могут сделать общество интерактивным

Устройства для цифрового телевидения помогут решить проблему коммуникационных сетей по всей России

14:00, 5 февраля 2010 Политика
97268f7bcd79455285991a4e85263de6.jpg

Устройства для цифрового телевидения помогут решить проблему коммуникационных сетей по всей России, сделать общество интерактивным, считает Константин Беляков, директор по развитию группы компаний "Элекард", которая в четверг объявила о совместном проекте с "Роснано" по разработке отечественных процессоров для цифровых ТВ-приборов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию отметил значимость развития инфраструктуры связи для модернизации экономики.

"Эти приборы - не только ТВ, это развитие интерактивных технологий. С их помощью телевизор можно превратить в платежный терминал, в нем можно будет получать доступ к госуслугам, получить доступ к сети Интернет. Можно будет смотреть телепередачи не тогда, когда они идут в эфире, а когда вам удобно", - сказал Беляков журналистам.

Он добавил, что стоимость простой приставки для конечного потребителя составит около двух тысяч рублей, а медиа-центра, на базе той же технологии, до 10-14 тысяч.

Беляков отметил, что устройства для цифрового телевидения имеют широкую сферу применения, которая не ограничивается только эфирным или спутниковым ТВ.

"Они используются в системах мониторига и теленаблюдения, для беспилотных летательных аппаратов, в медицинских приборах. Эфирное ТВ представляет собой небольшую часть применения этих технологий", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Минкомсвязи РФ планирует до конца 2010 года на территории Дальневосточного региона начать регулярное цифровое вещание общероссийских теле-и радиоканалов. Общий объем финансирования мероприятий в рамках ФЦП развития цифрового вещания в РФ до 2015 года превышает 122 миллиардов рублей.

Источник: РИА "Новости"