В Артеме, чтобы попасть на прием к врачу, приходится драться

В детской больнице города Артема запись к специалистам проводится раз в неделю. Дело доходит до драк между родителями в очередях.

12:40, 5 февраля 2010 Общество
c1c9360c5d5c29cbcfc37b86c6bb9402.jpg

Отстоять несколько часов в очереди, чтобы попасть на прием к врачу. В детской больнице города Артема запись к специалистам проводится раз в неделю. Дело доходит до драк между родителями в очередях.

Чтобы получить талон и попасть на прием к нужному врачу, родители очередь занимают в 6.00 утра. Часто приезжают сразу с детьми. Приходится по нескольку часов ждать на холоде. Для тех, кто не успел - очередная попытка, уже через неделю.

Валерий Харитонов, житель г. Артём: "В прошлую среду возникла необходимость ребенка показать специалистам. Я сюда прибыл. Как всегда здесь ажиотаж в 6.00 утра. Талон взять практически не возможно. Оба коридоры были забиты людьми. Шла запись на неделю. Дошло дело до драки, и я уехал отсюда".

Комментариев родителей, пожелавших остаться за кадром, было много. Боятся, что это отразится на качестве приема их детей. Ведь город не большой, все друг друга знают. А детская больница в Артеме одна. Обслуживает не только население города - это более 20 тысяч детей, но и ближайшие поселки. Чтобы упорядочить поток, врачи ввели систему предварительной записи.

Татьяна Солобченко, главврач МУЗ детской городской больницы г. Артем: "Выбрали более организованную такую систему. Это запись предварительная, на неделю, поскольку дети бывают непредсказуемые".

Количество осмотров детей увеличилось в несколько раз. Персонала не хватает. Направления к узким специалистам врачи-педиатры не дают. Все посещения только по талонам. Платных детских специалистов в городе мало. К ним попасть еще сложней.

Ирина Сенотрусова, начальник управления здравоохранения администрации Артемовского городского округа: "Выросла нагрузка, выросла необходимость сегодня в обязательном осмотре узкими специалистами, а количество специалистов осталось прежним. Очень трудно в детской системе замену специалистов во взрослой системе найти".

Основная причина таких очередей — нехватка квалифицированных кадров. Молодые специалисты неохотно идут работать в детскую больницу. Останавливает даже не маленькая зарплата, а отсутствие жилья. Но местная администрация обещает решить этот вопрос — построить общежитие для работников больницы.

Источник: служба информации ПТР