Обсуждается льготная перевозка автомобилей из Приморья в европейскую Россию

Минпромторг РФ обсуждает возможность льготной перевозки автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке, в европейскую часть России

12:45, 5 февраля 2010 Политика
8ec6a5b7f23f041b945f1685ff97b168.jpg

Минпромторг РФ обсуждает возможность льготной перевозки автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке, в европейскую часть России, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев в четверг.

Участвуя в дискуссии в рамках форума "Россия 2010", он напомнил, что одна из принятых в прошлом году мер по поддержке российского автопрома - льготная перевозка автомобилей на Дальний Восток. По словам Дементьева, "хотя действительно немного (3 тысячи единиц) было перевезено в регион по льготной ставке, эта антикризисная мера позволила создать инструмент "стирания границ" между западной и восточной частью страны".

Он также отметил, что сегодня обсуждается "зеркальное" продолжение этой меры. "Напомню, что компания "Соллерс" открыла производство на Дальнем Востоке, и мы сейчас обсуждаем такую меру, как льготная перевозка автомобилей, произведенных в Приморье, в европейскую часть страны. Уверен, что Дальний Восток - нормальный сегмент автомобильного рынка Российской Федерации", - заявил замминистра.

Оценивая состояние российского автомобильного рынка в 2009 году, Дементьев отметил, что его падение оказалось одним из самых глубоких в мире. Однако, по его словам, "это падение не оказалось роковым благодаря тому, что автопром был и остается одним из приоритетов промышленной политики России".

В 2009 году была реализована антикризисная программа поддержки и развития автомобильной промышленности. В частности, проводились государственные закупки автомобильной техники федеральными органами исполнительной власти (на 15,5 миллиардов рублей) и субъектами федерации (30 миллиардов рублей), заработала программа льготного автокредитования. Кроме того, Минпромторг активно ведет подготовку программы утилизации автотранспортных средств, которая позволит реализовать до 200 тысяч легковых автомобилей.

"Соллерс" (Sollers) - российская автомобильная компания, которая представляет полный комплекс услуг в автомобильной сфере - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские - SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, японские грузовики Isuzu, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение.

На автозаводе Sollers в Приморье, кроме УАЗов, будут также производиться внедорожники SsangYong, автомобили Isuzu и Fiat Ducato.

Источник: РИА "Новости"