Прокуратура провела проверку в СИЗО Уссурийска, где умерли трое заключенных

Проверка выявила причины, приведшие к чрезвычайному происшествию

11:23, 5 февраля 2010 Происшествия

Прокурор Приморья Юрий Хохлов в четверг внес представление начальнику краевого управления ФСИН устранить выявленные нарушения закона в следственном изоляторе (СИЗО) Уссурийска, где 17 января трое заключенных скончались от пищевого отравления, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

"Прокуратура Приморского края провела проверку по факту отравления и гибели 17 января 2010 года обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе города Уссурийска. Проверка выявила причины, приведшие к чрезвычайному происшествию", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, установлено, что 15 января 2010 года заместитель начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе Павел Мазур в служебном кабинете незаконно устроил краткосрочное свидание одному из осужденных с его матерью.

После свидания Мазур без досмотра отдал осужденному передачу с продуктами питания и пятилитровой пластиковой бутылкой неустановленной жидкости, сопроводив его в камеру. После употребления жидкости девять обвиняемых и осужденных получили острое токсичное пищевое отравление, трое из них умерли.

"Прокурорская проверка выявила в СИЗО Уссурийска и другие грубые нарушения в содержании обвиняемых и осужденных. В связи этим прокурор края 4 февраля 2010 года края внес начальнику приморского регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний представление устранить все выявленные нарушения закона", - уточнила собеседница агентства.

Она напомнила, что следственным управлением СКП при прокуратуре РФ по Приморскому краю в отношении заместителя начальника СИЗО Уссурийска Мазура возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

"Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - сказала Номоконова.

Источник: РИА "Новости"