Приморские школьники "увлеклись" насваем

Следы этого вещества все чаще обнаруживают в школах

19:40, 4 февраля 2010 Происшествия
59b9ff98ead98926425ec8cb180ac46a.jpg

В половине приморских школ, обследованных наркополицейскими, обнаружены следы употребления учащимися психоактивного вещества насвай и пакетики с марихуаной.

Как сообщает пресс-служба ведомства, за прошедший 2009 год наркополицейские Приморья раскрыли 1454 преступления, причем 1234 из них (85%) относятся к тяжким и особо тяжким. 957 раскрытых преступлений связаны со сбытом наркотиков и психотропных веществ. Завершено расследование 513 уголовных дел, которые были направлены в суды Приморского края. В 2009 году в Приморье наркополицейскими ликвидировано 89 наркопритонов (в 2008 году - 81) и более 400 точек сбыта наркотиков.

Так, в рамках оперативно-профилактической операции «Территория безопасности» сотрудники Артемовского наркоконтроля совместно с кинологической группой краевого управления и местной милицией нанесли визит в учебные заведения города. Необычным гостям предстояло выявить следовую информацию употребления школьниками и студентами наркотических средств и психотропных веществ.

Нужно отметить, что такие проверки проводятся на основании обращений управления народного образования, директоров средних и высших учебных заведений города, т.е. тогда, когда есть основания для беспокойства...

Стоит добавить, что с 31 декабря 2009 такие курительные смеси для кальяна, как листья и семена "Гавайской розы", "Шалфея предсказателей", "Голубого лотоса", а также ещё порядка 20 синтетических компонентов включены в список запрещенных наркотических средств и психотропных веществ. При выявлении фактов их употребления виновные привлекаются к административной ответственности, при хранении и распространении наказание более серьезное - уголовная ответственность.

Наверно, именно потому приморские школьники все чаще употребляют насвай.


Источник: РИА "Восток-Медиа"