Работа 95 клубов на Дальнем Востоке приостановлена

Суды приостановили с декабря прошлого года по настоящее время работу 95 дальневосточных клубов и ресторанов за нарушение норм пожарной без

17:15, 4 февраля 2010 Происшествия

Суды приостановили с декабря прошлого года по настоящее время работу 95 дальневосточных клубов и ресторанов за нарушение норм пожарной безопасности, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Массовые проверки начались после трагедии в Перми, где в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Погибли 155 человек, десятки раненых остаются в больницах.

Всего на Дальнем Востоке около 780 ночных клубов, дискотек и ресторанов, почти 70% из них эксплуатируются с нарушениями пожарных норм, с декабря по материалам Госпожнадзора суды приняли решение о приостановке работы 95 развлекательных центров.

Больше всего учреждений-нарушителей выявлено в Приморском крае - 168 клубов или 88% от общего количества клубов в крае, меньше всего в Республике Саха (Якутия) - 15 или 32% от всех ночных заведений региона. Он отметил, что всего в регионе при проверках клубов и ресторанов было выявлено более четырех тысяч нарушений требований пожарной безопасности.

Среди основных нарушений - отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения.

По результатам проверок к административной ответственности были привлечены более 530 должностных и юридических лиц.

Источник: РИА "Новости"