Учителям Владивостока зарплату начисляют по новой системе

Станет ли новая система оплаты стимулом для приморских педагогов?

17:10, 4 февраля 2010 Общество

Учителям Владивостока теперь зарплату начисляют по новой системе. Тарификация меняется в корне, заявили в городской администрации, а значит, нововведения обязаны отразится на процессе обучения.

Пока в этом году учителя во Владивостоке получили только аванс, со дня на день ждут зарплаты. О том, что изменится система тарификации, они узнали еще в прошлом году, и к новости отнеслись настороженно. Систему тарификации меняли в корне, и не было ясно: возрастут оклады или наоборот, станут ниже?

Ирина Аксенова, директор средней школы №50, г. Владивосток: "Мы уже высчитали зарплату всем по новой системе. Выяснилось, что никто ничего не теряет. Оказалось, что приобретают".

Но в основном, увеличения зарплат — небольшие: на 100, 200 или 500 рублей. Есть и более высокий рост, но это - единичные случаи. С этого года больше стали получать учителя, закончившие вуз. Считается, что это станет стимулом педагогам со средним профессиональным образованием стремиться закончить институт, получить новые знания и, соответственно, как-то улучшить обучение в школе.

Елена Лишова, учительница начальных классов средней школы №50, г. Владивосток: «Учителя всегда стараются. Но теперь чуточку ответственнее отнесутся к процессу обучения».

Учитель должен не только выдавать знания, но и относится творчески к профессии. Теперь для педагогов предусмотрены премии за участия в различных конкурсах. Таких, как, например, Учитель года. Но главным мерилом успеха преподавателей по-прежнему остаются оценки учеников на итоговой аттестации и едином госэкзамене. Т

На схожую схему оплаты труда стремятся перейти школы во всех районах края. Но в основном к экспериментам относятся с опаской. Если недовольные учителя решат покинуть свои учебные заведения, найти им замену окажется не так-то просто.

Борис Простокишин, директор школы № 8, с. Спасское Спасского района: "Наши зарплаты, конечно, где-то и пониже, чем в городе. Но по сравнению, например, с работниками сельского хозяйства у нас гораздо лучше".

В поселке Дунай почти все учителя - приезжие. Дарья Домбаева переселилась в Приморье из Читинской области чуть больше года назад. Переездом она осталась довольна: получила служебную - трехкомнатную квартиру. Да еще и на услуги ЖКХ в поселке для учителей немалые скидки.

Дарья Домбаева, учительница русского языка и литературы средней школы №253, п. Дунай: "Я нашла работу без проблем. И квартиру — без проблем. Этих эмоций хватит еще надолго".

Вот и получается, что в неблагополучный Дунай учителя приезжают работать с радостью. В том числе — и молодые специалисты. Во Владивостоке же ситуация несколько иная.

Средний возраст педагогов в стареет с каждым годом и уже перешел за 45 лет. Когда анонсировали новую систему тарификации, говорили, что она даст выгодные условия молодым преподавателям. Но сейчас зарплата в школах для учителей без опыта работы и самой низкой квалификации -составила около 10 тысяч рублей.

Необходимо несколько лет, чтобы наработать стаж, повысить квалификацию. Только любовь учеников и благодарность родителей талантливый учитель получает сразу. Но энтузиастов со временем становится все меньше.

Источник: служба информации ПТР