Будущие приморские мамы жалуются на грубых гинекологов

Однако к качеству медицины претензий у них нет

20:45, 4 февраля 2010 Общество
6d6971d460de1ce9622388e530f4931a.jpg

Однако к качеству медицины претензий у них нет

Во владивостокском роддоме № 5 обсудили проблемы оказания бесплатной медицинской помощи будущим мамам.

- Большинство анализов проводится бесплатно, - уверяет главный врач больницы Татьяна Курлеева, - Более того, у нас есть лаборатория, где проводят скрининг (Прим. – диагностика беременных на предмет выявления патологий плода). Так что и на это дорогостоящее обследование беременным женщинам тратиться не придется. Платный только БАК посев, который у нас не делается, а потому мы отправляем пациенток в другие лаборатории.
За остальное деньги брать не должны. Более того, не секрет, что каждой беременной женщине выдают родовой сертификат на сумму 10 тысяч рублей, по которому она не только получает все необходимые услуги, но и часть лекарственных препаратов.

- Это фолиевая кислота, препараты железа, йода, кальция, витамин Е, поливитамины, - разясняет главный акушер-гинеколог края Людмила Несвяченная, - Однако максимальная сумма, на которую медучреждение может закупить лекарства на средства родового сертификата - 900 рублей. Здоровой женщине этого хватит.

Но если дама к беременности не подготовлена: пришла с больными зубами, с анемией, с инфекцией мочеполовой системы и прочим, скорее всего ее отправят в аптеку за более серьезными лекарствами.

- Вот почему, даже собираясь в магазин, женщина красится, причесывается, а к такой важной вещи, как беременность не готовится вовсе, - вопрошает Несвяченная, - и если ребенок рождается больным, обвиняет в этом врачей. Но от медиков в данной ситуации зависит только 10%, остальное — в руках самой женщины.

Кстати, единственная платная услуга, не предусмотренная родовым сертификатом, сервисные палаты повышенной комфортности в роддомах.

Бесплатно положены нынче даже бахилы и гинекологический набор, причем не только беременным, но и другим пациентам женских консультаций.

- Вообще-то, нареканий на качество медицины к нам не поступает, - говорит начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Татьяна Бурмистрова, - в основном женщины жалуются, что им что-то недосказали, либо нагрубили.

Если такой врач вас не устраивает, вы можете сменить его, либо пожаловаться руководителю учреждения. И тогда хамоватому гинекологу сделают выговор, либо вовсе оштрафуют.

Источник: "Комсомольская правда"