Оборот травматического оружия будет ограничен

Медведев поручил Нургалиеву за 10 дней разработать регламент, регулирующий этот вопрос

14:32, 4 февраля 2010 Общество
2afa7a74834b297102c4b1066213ec27.jpg

Медведев поручил Нургалиеву за 10 дней разработать регламент, регулирующий этот вопрос

На совещании по вопросу реформирования МВД Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву за 10 дней разработать регламент, регулирующий оборот травматического оружия. В случае необходимости президент не исключает внесения изменений в закон "Об оружии" и другие законодательные документы. Об этом сообщает Infox.ru.

По словам Медведева, оборот других видов оружия в России подлежит специальному регулированию, в то время как вопрос с травматическим "урегулирован очень слабо". При этом президент отметил, что применение травматического оружия зачастую приводит к увечьям или смерти.

27 января начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Николай Боев, выступая на пресс-конференции, рассказал, что в 2009 году резко выросло число преступлений с использованием травматического оружия. Говоря о Москве, он отметил, что до 2009 года количество заведенных по ним уголовных дел в среднем за год не превышало 20, в то время как в прошедшем году выросло до 32.

По его словам, на сегодняшний день в Москве зарегистрировано 517 тысяч единиц огнестрельного оружия. Из них 213 тысяч единиц приходятся на оружие самообороны, к которому относятся травматическое и газовое оружие, а также электрошокеры.

Только в декабре прошлого года из травматического оружия были убиты два человека. 26 декабря в Москве был убит водитель снегоуборочной машины 60-летний Владимир Демидов. Его автомобиль задел на перекрестке иномарку, водитель которой выстрелил в пенсионера из травматического пистолета. Пуля попала Демидову в ногу, и он умер от потери крови. По подозрению в убийстве был задержан подполковник милиции Анатолий Маурин.

22 декабря в Подольском районе Подмосковья был убит настоятель церкви протоиерей Александр Филиппов. Когда он вышел на лестничную клетку своего дома, чтобы сделать замечание находившимся там мужчинам, один из них выстрелил в священника из травматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми

Источник: Lenta.ru