Вирусы привлекают насекомых запахом

Вирус огуречной мозаики приманивает к пораженным кабачкам тлей-переносчиков, усиливая исходящий от них запах

9:35, 4 февраля 2010 Общество
a3fcca72bf5e75c5d100c87a7c60c4ad.jpg

Вирус огуречной мозаики приманивает к пораженным кабачкам тлей-переносчиков, усиливая исходящий от них запах

Об этом пишут американские ученые в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

По предположению ученых, вирус огуречной мозаики усиливает у больного растения выработку веществ, привлекающих тлей в его запахе. Насекомые, "попробовав" листья привлекательного кабачка, обнаруживают, что растение не здорово, перемещаются на другие растения и таким образом переносят вирус.

Марк Мешер (Mark C. Mescher) и его коллеги из Университета Пенсильвании изучали реакцию тлей двух видов (A. gossypii и M.persicae) на запахи здоровых и зараженных кабачков.

В условиях эксперимента тлям, которые могли ориентироваться только на запах, но не на цвет или вкус, предлагали выбирать из больного, привитого и здорового растений. Оба вида тлей предпочитали листья пораженного огуречной мозаикой кабачка, собираясь под ними.

В полевых условиях, однако, популяции насекомых на здоровых кабачках были в два-три раза больше, чем на больных, а затем схожие результаты были получены и в теплице. Тли, как выяснилось, не задерживались надолго на больных растениях, через некоторое время переселяясь на здоровые.

Ученые установили, что в запахе зараженных растений содержится гораздо больше летучих соединений, чем в запахе здоровых. При этом по химическому составу запахи друг от друга не отличались, иначе тли могли бы по запаху отличать здоровые растения от больных, избегая последних.

Вирус огуречной мозаики относится к группе неперсистентных вирусов: такие вирусы не задерживаются в организме переносчика и "путешествуют" с ним только до первого встречного растения. Они изобретают особые механизмы распространения, позволяющие им быстро заражать большое количество растений.

Мешер отметил, что исследовательская команда работает над изучением подобных аспектов распространения человеческих заболеваний.

"Нам известно, что люди, больные малярией, более привлекательны для комаров, ее переносящих. Мы не знаем, работает ли механизм, установленный для вируса огуречной мозаики, в случае с возбудителем малярии, но мы над этим работаем", - сказал ученый, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Источник: РИА "Новости"