Госдума рассмотрит проект строительства перехода между Сахалином и материком

Проект по строительству мостового или тоннельного перехода между Сахалином и материком будет рассмотрен в марте на заседании Госдумы

19:50, 3 февраля 2010 Политика
ad615dc5969e0eb862a29f21e4742ec4.jpg

Проект по строительству мостового или тоннельного перехода между Сахалином и материком будет рассмотрен в марте на заседании Госдумы, сообщил в среду губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Проект строительства тоннеля между Сахалином и материком задумывался еще в 50-х годах прошлого века, но тогда реализовать его не получилось. В 2007 году данный вопрос подняли вновь. Реализация проекта позволит радикально улучшить межрегиональную транспортную инфраструктуру.

По словам губернатора, сахалинцы чувствуют себя отдаленными от центра России. Для решения этой проблемы необходимо решить транспортный вопрос, один из вариантов - строительство перехода.

"Данный вопрос будет обсуждаться в марте на заседании Госдумы", - сказал Хорошавин на пресс-конференции.

Проект "Сахалин-материк" включает в себя строительство самого перехода от станции Селихино (Хабаровский край) до станции Ныш (Сахалин), железнодорожной ветки Ильинский - Углегорск (на западном побережье Сахалина), "перешивку" Сахалинской железной дороги с японской узкой колеи (1067 миллиметров) на общесетевой российский стандарт (1520 миллиметров). Стоимость проекта оценивается в 300-330 миллиардов рублей.

Источник: РИА "Новости"