Во Владивостоке могут пойти под снос четыре незаконные постройки

Впервые в Приморье планируется убрать несколько незаконно построенных зданий: четыре во Владивостоке и еще одно в городе Артем

19:10, 3 февраля 2010 Происшествия
6aef40398b63b0b649e82f16521adc77.jpg

Самострой — под снос. Впервые в Приморье планируется убрать несколько незаконно построенных зданий: четыре во Владивостоке и еще одно в городе Артем. Откуда начнется расчистка Владивостока от незаконных строений?

Сносить — не строить. Около 200 незаконных объектов демонтировано за год прошедший принудительно либо добровольно самими владельцами. В основном, это торговые киоски, ларьки и невзрачные пристройки. В году наступившем в плане — проверка еще около 300 объектов. Сегодня впервые вердикт "Под снос!" объявлен "рыбке по-крупнее".

Четыре адреса — четыре решения суда: снести постройки, построенные без разрешительных на то документов во Владивостоке. Светланская, 56 — всем знакомое, это здание под снос отправляли еще более полугода назад. Судебные приставы с решением суда на руках не могли найти владельца, процесс затянулся, и пристройка к торговому центру стоит до сих пор.

Алексей Лукин, житель г. Владивосток: "Здесь рядышком живу, здесь работаю. Вот этот бардак, который здесь уже стоит много лет, он абсолютно не красит наш город. Тем более что здесь исторический центр нашего города, это не должно здесь стоять".

Новостройка на Фокина, 20 выросла быстро... у всех на глазах. Сведений о фирме-застройщике никаких, как и о том, что это за здание — то ли банк, то ли медучреждение — мнения жителей города расходятся. Но едины в одном — под снос как- то жалко.

Наталья Броцкая, жительница г. Владивосток: "Здание красивое! Если узаконить эту постройку, пусть себе стоит на здоровье. Людям оно не мешает: вдоль дороги, парковка хорошая — пусть стоит!"

Еще две постройки по адресам Комарова, 18 и Толстого, 5-г также должны отправиться под снос. Как говорят специалисты, 90% разрешений на строительство подобных объектов — подделка. Вот и выходит: земля получена, а используется она без правоустанавливающих на то документов. Далее — штраф, а за неуплату — снос.

Дмитрий Кузнецов, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по ПК, заместитель главного судебного пристава Приморского края: "Проблема по городу Владивостоку в том, что судебные решения и иски предъявляются не в отношении собственников этих незаконно возведенных строений, а в отношении застройщиков. То есть, то юридическое лицо, которое строило за счет финансирования собственника. Естественно, у него денежных средств снести это строение за счет собственных денег тоже нет!"

Добиться комментария от краевого Департамента земельных ресурсов и землеустройства, так и не вышло. Он распоряжается большинством земельных участков во Владивостоке. Директор департамента Александр Коваль прокомментировать конкретные "дела под снос" отказался, ссылаясь на будущее: вот когда будут сносить, тогда и можно говорить. А пока четыре незаконные постройки ждут своего часа. Будет ли снос? Что после него? И сколько еще таких объектов только во Владивостоке — вопросы открытые.

Источник: служба информации ПТР