Удобные флаги – дискомфортный заработок

Приморские моряки, работающие на страны, которые освобождены от уплаты налогов, получают заниженную оплату своего труда

19:20, 3 февраля 2010 Общество
baab9dc018615e6bb95857a1a5088837.jpg

Приморские моряки, работающие на страны, которые освобождены от уплаты налогов, получают заниженную оплату своего труда

Морякам, которые ходят на судах под "удобным флагом", сложно добиться не только добиться повышения зарплаты, но и самой зарплаты.

На днях сотрудники профсоюза моряков провели проверку четырех судов, стоящих в порту Находка. Среди них «Си Стар», «Вейхай», «Си бриз» и «Си гранд». Все они ходят под «удобным флагом». Выяснилось, что на кораблях отсутствуют коллективные договоры, зарплата морякам занижена в два раза по сравнению с той, которая предусмотрена международными нормами. В соответствии с ними матрос должен получить не меньше 1600 долларов, капитан – пять тысяч долларов в месяц.

- Сейчас мы готовим письменные предупреждения судовладельцам, - рассказал Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организацией Российского профсоюза моряков. – В них предлагаем сесть за стол переговоров и составить коллективный договор. Если мирным путем решить проблему не удастся, мы готовы объявить таким бизнесменам бойкот. Они попадают в «черный список» неблагонадежных судовладельцев, в каждом порту их будут ждать серьезные проверки со стороны профсоюза. Не исключено, что судно может быть арестовано.

Кстати, сами судовладельцы пытаются оправдать урезанные зарплаты тем, что физически не могут платить больше. Корабли «под удобным флагом», как правило, очень старые, они не могут конкурировать на современном рынке, прибыли низкие. На это профсоюзы предлагают им сменить «удобный» флаг на российский. Но бизнесменов это не устраивает. Ведь «удобный флаг» позволяет уйти от ответственности.

Источник: "Комсомольская правда"