Будущим мамам Владивостока рассказали о бесплатных медицинских услугах

Во Владивостоке в женской консультации роддома № 5 состоялся "круглый стол"

18:10, 3 февраля 2010 Общество
379c3c1acef7071782a19bcfc3243054.jpg

Во Владивостоке в женской консультации роддома № 5 состоялся "круглый стол", посвященный проблемам оказания бесплатной медицинской помощи будущим мамам. О том, как должна действовать пациентка, если врач предлагает провести диагностику платно, какие возможности для обследования имеются сегодня в муниципальных женских консультациях, о профилактике осложнений беременности – об этом и многом другом рассказали руководители департамента здравоохранения Приморского края и врачи-гинекологи.

"Единственная платная услуга, не предусмотренная родовым сертификатом, — сервисные палаты в родильных домах, — говорит главный специалист департамента здравоохранения края Людмила Несвяченная. — Это одноместные палаты повышенной комфортности, с холодильником и телевизором, и т.д. Если с вас берут деньги за какие-либо другие услуги, то необходимо сразу же выяснить в медицинском учреждении, за что и почему берут. Если у вас есть сомнения, что это делается незаконно, обратитесь в страховую компанию".

Самая "больная" тема для будущих мам — бесплатные лекарственные препараты, предусмотренные родовым сертификатом. Максимальная сумма, на которую медучреждение может закупить лекарства на средства родового сертификата — 900 рублей (30% от той части сертификата, которая идёт на дородовое медицинское обслуживание). На эти деньги беременная получит следующие препараты: фолиевую кислоту, железо, поливитамины, витамин Е и препараты йода.

"Когда этих лекарств не хватает для поддержания здоровья будущей мамы, то врачи могут назначить дополнительные препараты, но уже платно, — добавляет Людмила Несвяченная. — Если женщина здорова, и беременность протекает нормально, то средств родового сертификата хватает. К сожалению, многие не думают о том, что надо заботиться прежде всего о своём здоровье, чтобы выносить здорового ребёнка. А потом, если ребёнок рождается больным, обвиняют в этом врачей. А от врачей в данной ситуации зависит только 10%, остальное — в руках самой женщины. Хочется ещё раз напомнить о том, что рождение ребёнка — это очень серьёзный шаг, который требует тщательной подготовки. А если здорова мама — здоров и ребёнок".

Источник: news.vl.ru