Приморье – активный участник международного экологического сотрудничества

В минувшем году международное сотрудничество в области охраны окружающей среды стало одним из успешных направлений деятельности админис

15:55, 3 февраля 2010 Политика
f8b654b25d4f37775f7ae33f21834350.jpg

В минувшем году международное сотрудничество в области охраны окружающей среды стало одним из успешных направлений деятельности администрации края. Ряд мероприятия в этом направлении позволил укрепить позицию Приморского края как активного участника международного экологического сотрудничества.

Как сообщили в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, одним из значимых событий стал Четвертый международный экологический форум «Природа без границ», проводимый по инициативе губернатора Сергея Дарькина. В форуме приняли участие более 600 специалистов, в том числе из иностранных государств. Форум дать возможность ведущим экологам стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудить основные проблемы охраны окружающей среды. Сегодня форум является удобной и наиболее крупной на Дальнем Востоке площадкой для международных встреч.

В 2009 году продолжена реализация в Приморском крае совместных экологических проектов. Так, в рамках проекта по международному изучению загрязненности побережий Тихого океана морскими отходами проведено 9 экологических акций. В Приморье акции прошли на побережьях залива Находка, бухт Емар и Пограничная. В них приняло участие более 300 человек, изучена и очищена от мусора площадь более 5 м2, получена достоверная информация о характере загрязненности побережий. Результаты исследований направлены в Центр экологического сотрудничества в Северо-Западной части Тихого океана (Япония) и будут использованы в разработке практических мер по очистке от морского мусора побережий и акватории.

В международном проекте по мониторингу пылевых бурь в Приморском крае в приняли участие около 300 учащихся из 8 городов и районов края (8 общеобразовательных школ и 3 станции юных натуралистов).
Кроме этого, Приморский край посетила делегация префектуры Тояма (Япония) в рамках проекта по изучению миграций перелетных птиц. Японская делегация подчеркнула, что проведение совместных исследований перелетных птиц способствует укреплению дружественных связей и вносит свой вклад в воспитание кадров.

Одним из значимых событий прошлого года в области укрепления приграничного сотрудничества стало подписание меморандума между управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края и департаментом охраны окружающей среды Народного Правительства Провинции Хэйлунцзян (КНР) о сотрудничестве. В этом году начнется реализации достигнутых договоренностей

Источник: пресс-служба администрации Приморского края