Запрет на рубку кедров может спасти амурского тигра

Для спасения популяции амурского тигра необходимо восстановить существовавший ранее запрет на рубку кедровых лесов, который исчез с прин

14:25, 3 февраля 2010 Общество
c01b90a847f15bfb62db1170fe6a98ad.jpg

Для спасения популяции амурского тигра необходимо восстановить существовавший ранее запрет на рубку кедровых лесов, который исчез с принятием Лесного кодекса, считает директор WWF России Игорь Честин.

"Не будет кедра - не будет тигра. Зона обитания этих животных практически совпадает с ареалом распространения кедра и монгольского дуба на юге", - сказал Честин во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Он пояснил, что кедр - основание пищевой пирамиды, на верхушке которой находится тигр. Кедровые орехи - корм кабанов и ряда других копытных, которые являются основой рациона тигров.

"Однако после принятия Лесного кодекса, запрет на вырубку кедра исчез из законодательства, в результате чего идет целенаправленное изъятие кедра", - сказал Честин.

По его словам, на минувшей неделе приморские депутаты приняли решение включить кедр в Красную книгу и теперь это решение должны быть одобрено губернатором.

Другой участник пресс-конференции, представитель Всемирного банка в России Андрей Кушлин, подчеркнул необходимость просветительской кампании. "Люди часто не знают, что происходит с популяцией тигров", - сказал он.

Источник: РИА "Новости"