"Паллада" отправилась в очередное путешествие

Из приморской зимы - в жаркий Сингапур: курсанты Дальрыбвтуза вновь отправились в очередное путешествие

10:00, 3 февраля 2010 Общество
6ef2995a47878cf37fd87feeb14e2e64.jpg

Из приморской зимы - в жаркий Сингапур: курсанты Дальрыбвтуза вновь отправились в очередное путешествие на паруснике "Паллада". Какие испытания в этот раз ждут юных моряков?

Ребята впервые ступили на борт парусника. Путешествие, за которое европейские туристы готовы заплатить тысячи евро, для курсантов Дальрыбвтуза — обычная практика. Их ждет знакомство с экипажем, инструктаж и, конечно, обустройство в каютах — в их доме на ближайшие два с половиной месяца.

В этот раз курсанты налегке. Их маршрут лежит к жаркому Сингапуру, поэтому теплую зимнюю форму они уже через неделю плаванья сменят на летнюю, как они сами ее называют "тропичку". Но чтобы попасть в лето, придется покорить зимнее море.

Николай Зорченко, капитан парусника "Паллада": "Привыкание к морской жизни, особенно в зимних условиях проходит сложнее, чем в летних. Постоянно качает, постоянно ветер. В Японском море в добавок ко всему еще холодно. Там только чуть-чуть потеплеет, как усиливается ветер, появляется качка. И в этих непростых условиях предстоит нам работать и туда, и обратно".

Качка курсантов не пугает. Алексей, например, к этому рейсу готовился много лет. Собственно ради такого путешествия и поступил в мореходку.

Алексей Литонин, курсант 2 курса Дальрыбвтуза: "Парусников я до этого не видел. Только на картинках, а вот в живую и еще сам пойду на нем. Это очень радует, и волнительное ощущение такое. Говорят, что авралы — это очень тяжело, в шторм долго привыкаешь: ходишь тут по стенкам. С одной стороны тяжело, с другой — это практика, школа. Это стоит каждому пройти".

Этот рейс будет первым путешествием ребят под парусами, первым опытом, в котором они познают секреты морского дела, а для большинства — первой поездкой заграницу. И после того, как прозвучит команда: "Отдать швартовый!", начнется их личный роман с морем.

Источник: служба информации ПТР