Во Владивостоке штрафы будут оплачивать в киберкассах

Терминалы установят в супермаркетах и на стационарных постах ГАИ

19:50, 2 февраля 2010 Общество
f0c9cf72147d9c1b73741c1b4b9b8808.jpg

Во Владивостоке штрафы будут оплачивать в киберкассах. Терминалы установят в супермаркетах и на стационарных постах ГАИ. В столице Приморья в прошлом году городскую казну пополнили 40 миллионов рублей, которые заплатили оштрафованные граждане. Сумма вроде приличная, однако в "кубышку" Владивостока мелкие нарушители закона должны были внести в два с лишним раза больше, пишет "КП".

Половина горожан просто не дошла до кассовых окошек банков. А до конца нынешнего года, как подсчитали специалисты, штрафов может накопиться до 112 миллионов рублей. Проблема в том, чтобы их собрать. При этом большинство проштрафившихся готовы по-честному расплатиться по счетам. Загвоздка в одном – чтобы внести, к примеру, 100 рублей, надо потратить уйму времени. Ведь платежи принимают только в отделениях Сбербанка.

- К окошкам - все время очереди, - в голос жалуются автомобилисты. – Образцы для квитанций есть не везде. А значит, надо убить время на их заполнение. Поэтому многие водители бумажки с мелкими штрафами просто бросают в бардачок машины и дожидаются уведомления от судебного исполнителя. Обычно документы на взыскание денег появляются через полтора – два месяца после того, как выписана квитанция, если она не оплачена в течение 30 дней.

В отделение приставов штраф примут наличными и без особых проволочек. Кстати, затягивать с походом к приставам не стоит. Если выжидать, пока они придут на дом, придется раскошелиться. В лучшем случае за нарушение "ценой" в 100 рублей заплатить попросят 600.Однако в обозримом будущем жизнь штрафникам планируют значительно облегчить.- Сбербанк готов установить в общественных местах платежные терминалы, - рассказали "КП" в пресс-службе мэрии. - Горожане смогут оплачивать штрафы и получать квитанции в ГИБДД, крупных торговых центрах и административных зданиях. Установка киберкасс начнется после того, как УВД Владивостока определит их адреса. Возможно, терминал появится и на КП-19 на выезде из города.

Источник: "Комсомольская правда"