2 февраля приморские ветераны вспоминают Сталинградскую битву

2 февраля исполняется 67 лет со дня завершения Сталинградской битвы

19:30, 2 февраля 2010 Общество
eb8e0c9d1df116a2e6f7b125105c6e38.jpg

2 февраля исполняется 67 лет со дня завершения Сталинградской битвы. По размаху и напряженности боевых действий она превзошла все мировые сражения и стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. На сегодняшний день во Владивостоке живет четверо участников этой кровопролитной битвы. Один из них — Павел Григорьевич Осадчий.

2 февраля для Павла Григорьевича Осадчего - один из самых важных праздников. Под Сталинград 22-летнего лейтенанта призвали в самом начале битвы — в августе. Тогда в Сталинграде действительно горели небо и земля. Помнит, как велись бесконечные изнурительные бои, которые пролетели незаметной чередой, не было ни страха, ни боли — только желание выстоять. А 15 октября 1942 года молодой командир понял, что родился в рубашке — в этот день он был ранен трижды и каждый раз от смерти его отделяли считанные секунды. Особо Павел Григорьевич вспоминает момент, когда рядом разорвался снаряд. Однополчане упали замертво, а до лейтенанта Осадчего долетел только осколок. Спасла полевая сумка, которая задержала его и не дала пробить кость. Затем Павла Григорьевича отправили в госпиталь — и на эшелон, в котором перевозили раненых солдат, напали немцы.

Павел Осадчий, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке: "В Сталинграде то ли делом был занят, то ли что, не так страшно было. А тут пикирует самолет, пустит эту кассету бомб, и кажется — они все на тебя. Это единственное место, где мне за всю войну было страшно".

Окончание Сталинградской битвы Павел Григорьевич встретил уже в Саратовском госпитале. Помнит, как радовались все бойцы, услыхав радостную весть, помнит выступление Клавдии Шульженко, которая в этот день приехала навестить раненых. Сейчас Павел Осадчий признается: из бессчетного количества наград, которых он удостоен — тут и два Ордена "Великой Отечественной войны" 2 степени, и медаль "За боевые заслуги", и орден "Красного Знамени" — больше всего дорожит медалью "За оборону Сталинграда".

Павел Осадчий, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке: "Сами немцы говорят: "Нам осталось несколько сотен метров дойти до Волги, и мы не можем пройти, потому что русские стоят, как каменные глыбы..." Какая же это яркость, когда гибнут люди. Вот такое у меня отношение к войне. Победа — это победа, но цена слишком большая".

Сейчас, в свои 87, Павел Григорьевич трудится, не покладая рук. Он возглавляет отделение городского совета ветеранов Советского района. Ежедневно выслушивает десятки просьб и предложений и каждому старается помочь. Порой Павел Григорьевич не может сдержать негодования — современное отношение к ветеранам он считает просто возмутительным.

Павел Осадчий, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке: "Нигде даже нет таблички, что обслуживают нас вне очереди! Тут же не надо денег! Это просто порядочное отношение к участникам войны".

В годовщину Великой Победы Павел Григорьевич, прошедший всю войну, хочет лишь одного — чтобы не повторились больше никогда те страшные сороковые и чтобы не был забыт тот подвиг, который совершили воины, отстоявшие свою страну.

Источник: служба информации ПТР