Число преступлений идет на снижение

В минувшем году на территории Артемовского городского округа зарегистрировано снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними н

18:10, 2 февраля 2010 Общество
fb774a6b4d7a912976eb8ced7abab0a5.jpg

В минувшем году на территории Артемовского городского округа зарегистрировано снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними на 35%, таковы результаты совместной работы всех учреждений по профилактике преступности.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет ежедневный прием несовершеннолетних, их родителей и законных представителей, оказывает посильную помощь в жизненном устройстве подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Всего за прошлый год в комиссию поступило 1068 материалов, в том числе 766 административных протоколов и 216 представлений из школ, УВД и других учреждений на учащихся и родителей за злостное уклонение от учебы, безнадзорность и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. За год проведено 26 заседаний, 22 из которых расширенное и одно выездное.

Несмотря на то, что на четверть снизилось число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, как и прежде, остро стоит проблема невыполнения родителями конституционных обязанностей по воспитанию своих детей. 370 административных протоколов составлено на родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. Работа с такими родителями является одним из важных направлений деятельности комиссии. Ежемесячно во время прохождения рейдовых мероприятий они посещаются на дому и по месту учебы. Всего в 2009 году всеми учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было проведено около 200 рейдов, посещено более 1000 семей. На 24 родителей, уклоняющихся от воспитания и содержания своих детей, комиссия вынесла постановление ходатайствовать в суд о лишении их родительских прав.

Особую тревогу вызывает рост числа несовершеннолетних, употребляющих спиртосодержащую продукцию, особенно пиво. За употребление алкоголя в общественных местах к административной ответственности привлечено 253 подростка.

В целях предотвращения продажи спиртосодержащих напитков несовершеннолетним комиссия активно сотрудничает с управлением потребительского рынка администрации округа. За продажу алкоголя несовершеннолетним в прошлом году к административной ответственности привлечены 9 руководителей торговых предприятий.

В целях профилактики повторных преступлений, на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приглашаются условно осужденные несовершеннолетние с целью оказания им необходимой помощи. Не забывают их навещать при проведении рейдовых мероприятий. В 2009 году для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы условно и с отсрочкой исполнения приговора, было организовано бесплатное посещение музея и плавательного бассейна, специалисты провели тренинг по профилактике вредных привычек.


Источник: пресс-служба администрации Артемовского городского округа