Пилотный выпуск декларации оказался удачным

На Уссурийском таможенном посту выпущена первая электронная декларация с использованием сети Интернет

17:40, 2 февраля 2010 Общество
3b98d01b37a7773b0e54539f9081187a.jpg

На Уссурийском таможенном посту выпущена первая электронная декларация с использованием сети Интернет.
В конце прошлого года на Уссурийском таможенном посту прошли комплексные испытания, в результате которых пост был включен в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования с использованием Интернета.

Первым отважился на новую форму подачи декларации индивидуальный предприниматель из Уссурийска Виталий Кулькин. По времени эта процедура заняла около 2 часов. В момент подачи декларации индивидуальный предприниматель находился дома, занимался личными делами, время от времени контролируя процесс декларирования. Предприниматель, ощутив на себе все плюсы системы электронного декларирования, решил для себя, что эта форма удобна, и сразу же подал на пост вторую декларацию для оформления ее через Интернет. В своем письме, направленном руководству ДВТУ, Виталий Кулькин отметил достаточный уровень компетенции руководства Уссурийской таможни и Уссурийского таможенного поста, а также высокую заинтересованность должностных лиц в продвижении передовых технологий таможенного оформления.

Главный плюс системы электронного декларирования в том, что участникам ВЭД нет необходимости приобретать телекоммуникационное оборудование, организовывать канал передачи данных до таможенного органа. К тому же с помощью Интернета можно оформлять грузы в любом таможенном органе, не покидая пределов своего региона. Это позволяет экспортерам и импортерам сэкономить деньги, предназначенные на перевод своих специалистов в различные населенные пункты страны для осуществления таможенного декларирования товаров. Также эта форма позволяет работать в электронном виде, избегая бумажных носителей.

Кроме того, инновационный метод позволяет исключить человеческий фактор, коррупционную заинтересованность таможенников при оформлении грузов, так как даже при большом количестве предпринимателей желающих задекларировать товар с помощью Интернета, очередь будет формировать компьютер по мере поступления заявок от участников ВЭД.

Источник: пресс-служба ДВТУ