Сельский бизнес процветает

Сельчанка Пограничного района разработала бизнес-план, получила государственную субсидию и развила свое дело

18:05, 2 февраля 2010 Общество
87defe11ae0351bdfcbe5cc80e948c85.jpg

Сельчанка Пограничного района разработала бизнес-план, получила государственную субсидию и развила свое дело

Такой шаг удалось сделать сельской жительнице Елене Ивановне Сабуровой благодаря действующей в крае программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда

Зарегистрированной безработной женщина числилась все 15 лет, с тех пор как в селе Богуславка закрылся детский сад, где она работала воспитателем. Правда, официально являясь безработной, она в полную силу трудилась на домашнем подворье. Семья держала большое хозяйство, дойное поголовье иногда достигало шести коров. Продажа домашней молочной продукции и стала главным источником средств существования и благополучия этой семьи.

- На выручку от продажи молочной продукции, молодняка скота, яиц, мяса удалось выучить старшую дочь Юлию, дать ей высшее образование, - подтверждает хозяйка выгодность разведения личного подсобного хозяйства. – Сын Евгений пока еще школьник, но мы уже беспокоимся, чтобы были средства и его выучить. А иного дохода, кроме как с домашнего хозяйства, в семье нет.

Так бы и продолжала селянка заниматься своими коровами-кормилицами: холить их, кормить, доить и вырабатывать из цельного молока полезные и вкусные молочные продукты. Но тут в центре занятости населения предложили ей стать участницей краевой программы по организации самозанятости, то есть стать частным предпринимателем. Программа рассчитана на безработный контингент, она дает возможность начинателям собственного дела получить финансовую помощь. Для этого необходимо составить бизнес-план, защитить его, на расчетах показать его рентабельность.

Со всеми условиями Елена Ивановна успешно справилась. Ее бизнес-план оказался жизнеспособным, поэтому на его реализацию в рамках краевой программы по организации самозанятости ей были выделены субсидии в размере годового максимального пособия по безработице - 58 800 рублей.

- На эти деньги можно только одну корову купить, - делится начинающая предпринимательница. – Так как две коровы у меня уже есть, то решила денежной поддержкой распорядиться следующим образом: купить доильный аппарат, чтобы немного свой труд облегчить, холодильную камеру для хранения молочной продукции и комбикорм для коров. У коровы, как известно, молоко на языке, так что кормить скот нужно хорошо, чтобы иметь от него молочную отдачу. Я и стараюсь своих буренок кормить вдоволь, корма покупаю у местных фермеров. В итоге получается, что выделенные денежные средства я потрачу по целевому назначению – на развитие своего малого сельскохозяйственного бизнеса.

В настоящее время

Е. И. Сабурова уже имеет социальный статус не безработного, а индивидуального предпринимателя, зарегистрировала свою деятельность в налоговых органах. Несмотря на то, что финансовая поддержка выделяется безвозмездно, в течение года ей предстоит поквартально предоставлять отчетность по реализации бизнес-плана. Но она, имея богатый опыт ведения домашнего хозяйства, уверена, что ее предприятие, как и прежде, будет прибыльным.

Комментирует Елена Егорова,
директор центра занятости населения:

- Селянка из Богуславки Елена Сабурова стала первой и единственной участницей данного проекта в 2009 году. Программа будет действовать и в этом году. Люди стали активнее проявлять заинтересованность к условиям получения субсидий для создания собственного дела. Уже есть несколько претендентов, будем с ними работать.

Источник: "Вестник Приграничья"