Китай объявил о прекращении военного сотрудничества с США

Акция протеста вызвана намерением Штатов поставить на Тайвань оружия на 6 миллиардов долларов

21:05, 2 февраля 2010 Политика
4f59d281e88c0d4c6867f7dc918bc3a2.jpg

Акция протеста вызвана намерением Штатов поставить на Тайвань оружия на 6 миллиардов долларов

Жесткая позиция, занятая Пекином, свидетельствует о том, что Китай почувствовал себя страной, которая может «бросить» соску военной помощи от США.

Ранее Китайская Народная Республика являлась покупателем американского оружия. Сегодня же оружейники из КНР достигли такого уровня, что могут вполне успешно самостоятельно разрабатывать собственное оружие. Подтверждением тому служит грандиозная демонстрация пятидесяти двух видов новейшего оружия, проведенная во время парада в честь шестидесятилетия КНР.

Конечно, ВПК КНР не может составлять открытую конкуренцию в области высоконаучных разработок с США, РФ и ЕС, но вооружить собственную армию ему уже вполне по силам. Основываясь на российских разработках, Китай создал собственный самолет

J-11B (аналог СУ-27), ведет строительство авианесущих крейсеров. Ракетная программа КНР давно вызывает законное беспокойство у американских политиков. Уже сейчас китайцы обладают межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достичь берегов США. Вспомним, кстати, какую панику в западных СМИ вызвало уничтожение китайцами в 2007 году своего старого орбитального спутника при помощи запущенной с земли китайской ракеты.

Ко всему этому следует прибавить еще одно значимое обстоятельство: как ни странно, сегодняшний Китай является одним из основных кредиторов США (в эпоху кризиса экономика КНР, в отличие от экономики США, показывает устойчивый рост, причем самый быстрый в мире – 9% ВВП в год!).

Таким образом, если США желают сохранить свое влияние и присутствие на Тайване, им придется пойти на очередную конфронтацию с КНР. Любое же послабление, в том числе и отмена поставок оружия на остров, приведет к тому, что Китай станет бесспорным военным и политическим лидером в регионе, что, безусловно, подтолкнет правительство Тайваня от сотрудничества с США к интеграции с КНР. А оставшись без покровительства со стороны Америки, Тайваню придется – так или иначе, рано или поздно – стать частью Большого Китая.

Источник: vladtime.ru