Расшифрована структура важнейшего фермента ВИЧ

Ученым из Великобритании и США удалось определить структуру энзима интегразы, который способствует включению генетического материала ви

20:50, 2 февраля 2010 Общество
938aa40e9356da6f08372d9ba0758d6f.jpg

Ученым из Великобритании и США удалось определить структуру энзима интегразы, который способствует включению генетического материала вируса в ДНК клетки-хозяина.

Ученым из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) и Онкологического института Дейны — Фарбера (США) удалось определить структуру энзима интегразы, который способствует включению генетического материала вируса ВИЧ в ДНК клетки-хозяина.

Для того чтобы установить пространственную структуру фермента, необходимо получить высококачественный кристаллический образец. «Начиная этот проект, мы прекрасно понимали всю его сложность и то, что другие специалисты уже успели перепробовать множество методов, ни один из которых не принес результата, — вспоминает руководитель работ Пётр Черепанов. — Поэтому мы решили отыскать более удобный вариант интегразы, кристаллизовать который было бы проще».

Поиски привели ученых к ферменту не слишком известного ретровируса Prototype Foamy Virus, который практически идентичен интегразе ВИЧ. За четыре года авторы поставили более 40 тысяч опытов, получив всего семь типов кристаллов, один из которых оказался пригоден для исследования. Пространственное строение энзима было определено традиционным методом рентгеновской кристаллографии на английском синхротроне Diamond Light Source.

Действительная структура интегразы, по словам исследователей, заметно отличается от той модели, которая была предложена ранее. Появление точных данных дает шанс изучить механизм работы препаратов, подавляющих действие фермента; авторы, к примеру, уже провели первые эксперименты с созданными кристаллами и ингибиторами интегразы ралтегравиром и элвитегравиром.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Имперского колледжа науки, техники и медицины.



Источник: "Компьюлента"