В Уссурийске сироту мачеха выживает из собственной квартиры

Собственную квартиру молодому человеку пришлось брать с боем даже после того, как за него заступились в прокуратуре, куда он обратился с за

20:10, 2 февраля 2010 Происшествия
795709f53a0c2ada6f6d609c69be26ff.jpg

Совершеннолетия Витя ждал с нетерпением. После этого он мог начать самостоятельную жизнь и вернуться в свою двухкомнатную квартиру, которая досталась ему от матери.

Она умерла после тяжелой болезни, когда мальчику было всего 11 лет. Витю забрали к себе родственники из Новоникольска. Оставить ребенка на отца побоялись, тот много пил.

Кстати, позже его лишат родительских прав. Мужчина тут же пустил в дом квартирантов – Татьяну и двух ее дочек. Женщина быстро освоилась на новом месте и уже скоро вела себя как полноправная хозяйка. Хотя опекуны Вити сразу предупредили: как только мальчику исполнится 18 лет, жилплощадь придется освободить. Но Татьяна и не думала покидать насиженное место. Более того, она отказалась пускать Витю на порог.

- Перед днем рождения я решил съездить домой. Хотел побелить потолки, сделать мелкий ремонт. Ведь дом старый, никто за ним не следил толком, - рассказывает Витя. – А меня из квартиры взашей вытолкали. Сказали, что я здесь никто.

Как выяснилось, предприимчивая особа как раз накануне Витиного совершеннолетия вышла замуж за его отца. Брак оформили официально, правда, новоиспеченный жених предпочитает жить отдельно. Он давно работает за городом и там же снимает угол.

Собственную квартиру Вите пришлось брать с боем даже после того, как за него заступились в прокуратуре, куда он обратился с заявлением. Пробиваться в дом парню помогала целая комиссия - представители органов опеки, социальный педагог из училища, в котором учится Витя.

Татьяне пришлось уступить одну комнату, однако сдаваться она не собиралась и при всех грозно предупредила:

- Я ему жизни все равно не дам.

И слово свое сдержала.

- Татьяна запретила мне ходить по ее территории. А как я к себе попаду? Ведь комнаты смежные. Она мне говорит – в окно лазай, - говорит Витя. – Я сейчас боюсь, что она ко мне свои вещи подкинет, а потом в воровстве обвинит.

Сегодня Витя старается как можно реже появляться в собственной квартире. Татьяна постоянно скандалит, а хуже того - устраивает бесконечные застолья. В таких условиях готовиться к занятиям в техникуме не получается. А к учебе парень относится серьезно, он будет автомехаником.

Еще Витя увлекается спортивным туризмом. Его маленькая гордость - медали и грамоты за победы на соревнованиях. А заветная мечта у Вити – избавиться от соседства с недоброй мачехой и наконец жить так, чтобы его дом был крепостью, а не ареной боевых действий.

Комментарий специалиста

Олеся Степанец, юрист, сообщила "КП":

- Хозяину квартиры, а в данном случае, это мальчик, нужно взять в ЖЭУ справку, в которой будет сказано, что он - единственный, кто прописан по данному адресу. На основании этого документа участковый может выселить мачеху из квартиры, даже, несмотря на брак с отцом мальчика. Также желательно написать заявление о невозможности совместного проживания, и привлечь свидетелей, которые подтвердят, что женщина притесняет парня.

Источник: "Комсомольская правда"