Выдача льготных автокредитов в России откладывается до весны

Соответствующее постановление председатель правительства РФ Владимир Путин не подписал до сих пор

16:00, 2 февраля 2010 Политика
c54cc7b75ba1b4c509ce9df11e2431ff.jpg

Льготное автокредитование откладывается до весны – соответствующее постановление председатель правительства РФ Владимир Путин не подписал до сих пор. Пока чиновники раскачиваются, банки готовятся к выдаче субсидированных кредитов – как передает корреспондент «Нового Региона», в этом году их решили давать девяносто два кредитных учреждения. В числе прочих освоить федеральные средства на этот раз решили и два екатеринбургских банка – «Уралтрансбанк» и «Банк24.ру».

Как и с утилизацией подержанных авто, россиянам придется повременить с получением льготных автокредитов. Как считают участники госпрограммы – банки, «путинское» кредитование возобновится не раньше весны. Но уже сейчас кредитные отделы учреждений одолевают потенциальные заемщики, впрочем, все получают отказ: правительственное постановление все еще не готово. «Ежедневно к нам поступают десятки звонков, все интересуются льготными автокредитами, но мы их не выдаем, так как решение до сих пор не принято. Скорее всего, выдача возобновится не раньше марта-апреля», – поясняют в отделе автокредитования екатеринбургского филиала «ВТБ 24».

Как рассказала «Новому Региону» специалист Минпромторга России Алена Шипилина, свои предложения о продлении действия программы субсидированного автокредитования ведомство подготовило еще в конце прошлого года. «Теперь решение за правительством. Когда появится постановление – неизвестно, но мы ожидаем со дня на день», – говорит она. Впрочем, эту надежду в министерстве питают еще с середины января, однако документ так и не появился.

В самом Минпромторге предлагают сохранить программу вплоть до 2013 года, но сколько она проработает в реальности, пока не знает никто. Чиновники подсчитали, что на эти цели из федерального бюджета на три года потребуется выделить почти 4 млрд. рублей: на 2011, 2012 и 2013 годы – 1 млрд. 750 тыс. рублей, 1 млрд. 002 тыс. рублей и 500 млн. рублей соответственно. Кроме того, еще в конце прошлого года был сформирован окончательный перечень банков, которым разрешат выдавать «путинские» кредиты – вместо нескольких банков с госучастием к программе допустили и частные кредитные учреждения, которых насчитывается в общей сложности девяносто два.

По словам г-жи Шипулиной, перечень банков останется неизменным – по крайней мере, в 2010 году в него уже никто попасть не сможет. Из частных екатеринбургских банков выдавать льготные автокредиты намерены всего два – «Уралтрансбанк» и «Банк24.ру». Известно, что по состоянию на 24 декабря 2009 года в целом по России банками было одобрено 119 тыс. 905 заявок, а общее число выданных займов составило 67 тыс. 430. Возможно, поэтому в Минпромторге оценивают успешность программы достаточно осторожно: «Мы считаем, что программа начала работать позже, чем хотелось. Раскачались только к середине-концу года».

Напомним, что главным условием для участия граждан в программе станет их соответствие требованиям банков: «прозрачная» и достаточная по размеру зарплата, стаж работы на одном месте, возможность оплаты первоначального взноса в размере 15% от стоимости авто. При этом максимальная стоимость машины составит 600 тыс. рублей, причем кредит будет предоставляться не только на легковые авто, но легкий коммерческий транспорт – главное, чтобы время выплаты не превысило 36 месяцев.

Источник: РИА Новости Регион