Детей все же накормят

Прокуратурой Приморского края Губернатору края внесено представление об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних

12:30, 2 февраля 2010 Происшествия
e044d458295a05c8d84b0fe356ef4112.jpg

Прокуратурой Приморского края Губернатору края внесено представление об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних.

Прокуратурой Приморского края проведена проверка по статье «Первый учебный день нового года в школах столицы края начался с голодовки», опубликованной в газете «Комсомольская правда» 13.01.2010.

Проверкой установлено, что с 11.01.2010 по настоящее время в общеобразовательных учреждениях края, в том числе в городе Владивостоке, не организовано бесплатное питание учащихся младших классов.

В органы прокуратуры края поступили многочисленные жалобы граждан по этому вопросу.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Приморского края от 18.12.2006 № 19-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных
учреждений Приморского края» обучающиеся в младших классах (1-4 включительно) должны обеспечиваться один раз в день бесплатным питанием в период учебного процесса.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Приморского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края» финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств краевого бюджета.


На сегодняшний день действие указанного Закона не отменено и не приостановлено, однако мероприятия, предусмотренные им, не реализуются.

В соответствии с Конституцией РФ Российская Федерация провозглашена правовым социальным государством, гарантирующим поддержку семьи, материнства и детства, важнейшей функцией которого является создание условий для развития творческого потенциала у детей, охраны укрепления их здоровья, профилактики заболеваний, соблюдение ими режима питания.

В тоже время, достижение указанных целей невозможно без обеспечения гарантированного действующим Законом Приморского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных
(краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края»  бесплатного питания учащихся младших классов общеобразовательных учреждений.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлениях от 15.05.2006 № 5-П, от 23.04.2004 № 9-П, Россия (субъект Российской Федерации), как правовое социальное государство не может
произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.

Таким образом, Приморский край, как субъект Российской Федерации, не вправе отказаться от исполнения полномочия, предусматривающего обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края, поскольку указанные действия влекут нарушение прав учащихся, а также противоречат Конституции РФ и Концепции демографической политики, утвержденной Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351.

Поскольку наличие в краевом бюджете на 2010 год субсидий на организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений не решает вопросы обеспечения бесплатным питанием учащихся младших классов общеобразовательных учреждений, прокуратурой края Губернатору края внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Приморского края