Как удалось обойти экономические неурядицы приморским лесопереработчикам?

Несмотря на экономический кризис, производство расширили

18:00, 1 февраля 2010 Политика
cfdbd80bb720024f3fb2a88f4a21bbc2.jpg

Несмотря на экономический кризис, производство расширили. В прошлом году в Приморском крае построили 2 новых завода - теперь в северных районах края появились вакантные рабочие места. Как удалось обойти экономические неурядицы приморским лесопереработчикам?

Предприятие занимается переработкой древесины. Его называют самым современным и высокотехнологичным в мире. Находится на севере Приморского края - в поселке Пластун.

Это завод по производству шпона. Его площадь - 22 тысячи квадратных метров. Это как 3,5 футбольных поля. За сутки завод способен переработать 1200 кубометров древесины - 20 железнодорожных вагонов круглого леса.

В год, когда начался мировой финансовый кризис, производство тут не то что не сократилось - значительно расширилось. В то время, как по стране прошла волна сокращений, "Тернейлес" создавал новые вакансии. Увеличились объемы работы.

Владимир Лях, бригадир сушильных установок: "Мы работали - 6 дней по 7 часов. Суббота - короткий день. Воскресенье отдыхали. Потом набрали больше людей. С Дальнегорска еще... Стали работать вахтами - 7-и дневная стала неделя у нас по 12 часов 7 дней работаем".

Такая тенденция сложилась, прежде всего, благодаря рентабельности производства. Нет проблем со сбытом продукции. Мир - ведь не перестал потреблять, - говорят экономисты. Просто на рынке стали тщательней присматриваться к соотношению цены и качества товара. А значит - работать можно.

Эдуард Машков, заместитель генерального директора ОАО "Тернейлес": "Нам удается обеспечить реализацию 100% производимой продукции на рынке потребления. Но, в любом случае, мы ведем работу по изучению и исследованию рынков Китая и Южной Кореи, т.е. по возможной поставке шпона на рынки этих стран".

Важно настроить производство. Предприятие должно работать, как часы. Рационализирует здесь за счет того, что стали зарабатывать на отходах, а точнее - на них экономить. Построили котельную. Она работает на опилках, которые раньше приходилось буквально зарывать в землю. В перспективе котлы электричество. Пока работают только на отоплении.

Максим Баймирзаев, директор завода по производству шпона: "Мощность котельной - 70 тонн пара в час. Это позволяет нам самостоятельно отапливать комплекс и хватает на технологический процесс. Например, на сушение готового шпона".

Завод по производству шпона работает сейчас не в полную мощность. Все упирается только в поставку сырья. Лес в Пластун доставляют морем с севера Тернейского района морем. А значит, на транспорт влияют погодные условия. Решают, как сделать поставку ритмичнее, тогда предприятие заработает на полную. А это значит - не взирая на кризис и прочие экономические неурядицы, в Пластуне еще будут появляться новые рабочие места.

Источник: служба информации ПТР