Во Владивостоке увольняют теперь с комфортом

Добросовестные работодатели за качественное увольнение своих сотрудников готовы платить деньги

14:10, 1 февраля 2010 Общество

Во Владивостоке появилась услуга аутплейсмента, то есть безболезненного увольнения. Которая включает не только психологическую подготовку увольняемого, но и поиск нового рабочего места для него.

Сейчас о том, что сотрудник больше не нужен компании, ему объявляет сам работодатель. Создатели голливудского фильма "Мне бы в небо" предлагают корпорациям другой путь - нанимать для увольнения специально обученных людей. Породит ли финансовый кризис новую профессию или она так и останется плодом воображения кинорежиссера, – задается вопросом "Рокфеллер".

– Мне не разу не встречался специалист по увольнению внутри компании (речь идет именно о таком названии должности), пояснила "ЕН" директор кадрового агентства Диана Кровлина. – Чаще всего эти обязанности возложены на менеджеров по персоналу. Юридическую сторону вопроса, как правило, решают юристы, задача HR-a найти правильный подход к человеку, убедить его комфортно для обеих сторон расстаться.

На Западе многие компании при увольнении используют услугу по аутплэйсменту. Это перемещение специалиста на другую должность или другую работу. Консультанты из центра аутплэйсмента обеспечивают безболезненное расставание сотрудника с компанией, помогая ему найти работу. При этом сохраняется репутация компании-заказчика и ее коммерческие тайны. В России процесс увольнения очень однобокий. Как правило, он ограничивается договоренностью о том, по какой статье уходит работник, а также размером компенсации.

Директор отделения кадрового консалтинга компании Келли Сервисез Вероника Онищенко рассказала в интервью Business FM об особенностях аутплэсмента в нашей стране: "В России компании приобретают это либо под какие-то сложные ситуации, либо под какие-то массовые сокращения, либо, наоборот, под специальных сотрудников, с которыми они долго работали. Это не часть бизнес-культуры. Тем не менее, в прошлом году услуга завоевала российский рыно".

В любом случае решение об увольнении сотруднику обязан озвучить тот, кто его нанял. Ведь в трудовых отношения есть только две стороны - это работник и работодатель. И консультант по аутплэйсменту, как третий, но не лишний, может помочь при расставании. Но не объявлять о нем.

– Услуга аутплейсмента (иначе говоря, "безболезненное увольнение") во Владивостоке не широко распространена, но все же присутствует, – продолжает Диана Кровлина. – В частности у нас эта услуга включает в себя 4 пакета: Информационный предполагает подготовку портфолио для увольняемого (резюме, рекомендательных писем, образцов своей работы), информирование о правах и гарантиях при увольнении и найме, список каналов поиска работы. Консультационный включает в себя как работу с руководством по проектированию самой процедуры увольнений, так и работу с увольняемыми (постановку им техник самопрезентации, ответы на их вопросы по трудовому законодательству, по ситуации на рынке труда, реализуется в виде тренинга по карьере). Психологический пакет включает в себя различные виды помощи по преодолению стресса. Трудоустройство – обязательство кадрового агентства по включению увольняемого в определенное количество конкурсов за оговоренный период, размещение резюме соискателя в печатных и электронных СМИ. Заказывают, к сожалению, не часто, так как многие работодатели не озабочены судьбой сотрудников, которых им приходится увольнять. Но несколько таких проектов в конце прошлого года мы выполнили. Как правило, заказывают для высвобождения топ-менеджеров. Стоимость зависит от выбранных пакетов, но не более 10% от годового дохода бывшего сотрудника

Источник: "Ежедневные Новости"