Врачи выясняют причину вспышки инфекции в Магадане

Здесь заболело более 200 детей

14:30, 1 февраля 2010 Происшествия
38f55c042a1e5d1f540a13f0a5d544da.jpg

Врачи пытаются выяснить причину возникновения вспышки кишечной инфекции в Магадане, где, по данным местных властей, заболело более 200 детей. «Мы разберемся и сообщим результаты», — пообещал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он уточнил, что вспышка кишечной инфекции отмечена в Магадане и четырех районах Магаданской области.

«145 случаев из числа заболевших — дети в возрасте до 14 лет. У 61 процента заболевание протекает в легкой форме, 39 процентов — это среднетяжелые случаи», — сказал Геннадий Онищенко . По его словам, чтобы установить причину вспышки кишечной инфекции, медики проводят анализы всех продуктов питания. «Пока на фруктах не удалось ничего выявить, как и на молоке и воде. Опросный метод показал, что большинство отмечает ухудшение после употребления цитрусовых, бананов, яблок и груш. Исследования продолжаются», — сказал глава Роспотребнадзора. Он сообщил, что в этом году в Магаданской области заболеваемость кишечными инфекциями соответствует многолетнему уровню, но она превышает показатели прошлого года.

В областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что, по данным лабораторного анализа, дети плохо себя почувствовали после того, как получали в детских садах фрукты, предположительно, доставленные из Китая. Заболели в основном дети до трех лет. «На кожуре яблок, мандаринов, апельсинов, бананов обнаружены возбудители, которые привели к заболеваниям. Сейчас уже этот источник устранен, однако дети заражают друг друга воздушно-капельным путем», — пояснил представитель Роспотребнадзора.

В настоящее время большинство заразившихся детей находятся в стационарах города. «Болезнь у маленьких детей протекает тяжело. Инфекция сильно обезвоживает их организм. Всем им в обязательном порядке требуется стационарное лечение», — отметил источник в Роспотребнадзоре. По его словам, в детских садах приняты усиленные меры безопасности. В частности, утром каждый ребенок проходит медицинский осмотр, и если есть подозрение на заболевание, к другим детям его не допускают и отправляют вместе с родителями в больницу, передает «Интерфакс».

«Санитарные врачи и медики детской городской больницы принимают все необходимые меры, чтобы остановить распространение инфекции и вылечить тех, кто уже заболел», — заверили в областном управлении Роспотребнадзора.


Источник: Вести.ру