Зимние десерты согревают душу

Во Владивостоке в кафе

12:34, 1 февраля 2010 Общество

Во Владивостоке в кафе «Оахака» состоялся фестиваль зимних десертов, организованный генеральным консульством США во Владивостоке и Институтом пищевых технологий и товароведения ТГЭУ.

Студентам-четверокурсникам было предложено придумать десерты, в состав которых входили бы груши, чернослив и миндаль. Почему именно они? Потому что, как рассказал Томас Армбрустер, генеральный консул США во Владивостоке, именно эти продукты самые популярные в Приморье - среди прочих поставляемых в Россию из США.

- В созревших в Калифорнии грушах, в черносливе и орехах содержится не только множество полезных веществ, но и частичка калифорнийского солнца, а значит, приготовленные из них десерты заставят любого согреться, вспомнить о лете, почувствовать настроение праздника, - сказал господин Армбрустер.

- Каждый из этих продуктов вкусен сам по себе, - добавила Татьяна Дьяченко, владелица кафе «Оахака», - а если их еще с душой и фантазией приготовить, они согреют и тело, и душу!
Что правда, то правда – фантазия у студентов ТГЭУ разыгралась. На суд публики они предложили изумительные десерты - «Медовая груша» - сваренная в вине с черносливом и орехами; десерт «Золотой рассвет», в котором груша запекается со сливочным кремом и корицей, миндально-грушевый торт; «Сюрприз» из груш и чернослива; миндально-грушевый торт с нежным заварным кремом…

- В нашем десерте «Грушевое умиление», - рассказывают Евгения Черкасская и Светлана Помогайко, - отваренная в клюквенно-ежевичном сиропе груша «Анжу» покрыта нежным сметанным кремом. Сироп придает легкую кислинку и пикантность, а крем – нежность, чернослив все это оттеняет. Наш десерт мы предлагаем сочетать с цитрусовым фрешем, и тогда получится идеальный вкус.
Поиск рецепта, как рассказали Светлана и Евгения, оказался делом непростым, требующим и усердия, и вдохновения.

- Этот вариант был третьим по счету, - улыбаются девушки. – Мы пробовали сначала просто сварить грушу в вине или в сахарном сиропе с корицей – итог нам не понравился. Добавляли то одно, то другое, пробовали… А знаете, как здорово, когда получается не только вкусно, но и очень красиво!

[cp_gallery:198]

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»